Сделано в Адыгее. Сто тридцать пять лет истории Майкопского пивоваренного завода (18+)

  •  © Фото из архивов Майкопского пивоваренного завода

Весной 2017 года адыгейский сыр официально признали продуктом, защищенным по наименованию, но производят в Адыгее, конечно, не только сыр. Здесь варят пиво, причем уже давно — Майкопскому пивоваренному заводу практически столько же, сколько адыгейской письменности.

Портал Юга.ру рассказывает об одном из старейших предприятий региона, которое бережно сохраняет свою историю и следует традициям. Редакция предупреждает читателей: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью (в отличие от чтения наших статей).

  • Двор завода, 1957 год

1882–1910 годы. Начало пивоварения в Майкопе

Основал завод выходец из Богемии, купец Вячеслав (Вацлав) Иванович Товаро. Он увидел, каким выгодным может стать такое предприятие в регионе, богатом лучшими водными ресурсами и хлебородными землями. Пивоваром взяли чеха Антона Рубеша. Поэтому и варить в Майкопе стали пльзеньское пиво, а не баварское, которое варили пивовары-немцы, работавшие на большинстве пивзаводов России.

Архивных материалов с того времени осталось мало. В XIX веке здесь разливали пиво в граненые темно-оливковые бутылки с выдавленной на стекле надписью «Славянский В.И. Товара пивовар. завод. Майкопъ 1882» — это единственное сохранившееся подтверждение даты основания завода. Во время реконструкции их нашли на крыше основного здания и при тракторных работах в предместьях города. Сегодня в музее завода хранятся две такие бутылки.

Новое здание завода построили в 1910 году, впоследствии старинная постройка неоднократно достраивалась и реконструировалась с сохранением архитектурного стиля конца XIX — начала XX века. Сейчас она признана объектом культурного наследия республиканского значения.

Уже в 1910 году мощность завода составила 400 тыс. декалитров пива в год. Пивоварение обеспечивала поставленная в том году четырехпосудная варница с однотонной засыпью зерна и паровым обогревом. Это давало возможность более равномерно и правильно проводить пивоварение в сравнении с так называемой огневой варкой.

В бродильном отделении стояли деревянные дубовые чаны емкостью 800–900 декалитров, их по заказу завода делали местные бондари из кавказского дуба. Лагерное отделение пивного подвала было оснащено бутами емкостью 500–550 декалитров.  Чтобы охлаждать пиво и весь подвал, зимой заготавливали лед или уплотненный снег. Снег собирали прямо на территории завода, а лед — на реке Белой. В теплые зимы лед приходилось завозить из более северных регионов. Хранили его в специальном помещении, а холод распространялся по бродильно-лагерному подвалу через воздушные каналы в стенах.

Для охлаждения пивного сусла в бродильных чанах лед или снег закладывали в металлические поплавки, а их уже окунали в чаны. Все делали вручную: лед или снег вырубали топором или киркой, складывали в корзину, поднимали ее на высоту чана и перекладывали в поплавки. Лед при этом мог попадать и в само сусло.

Первые десятилетия своей работы завод выпускал пиво «Пильзенское», «Баварское», «Царское», «Экспортное» и «Венское». В 1908 году продукция была отмечена золотой медалью престижного конкурса. В то время варил пиво на заводе пивовар по фамилии Боучик.

1910–1924 годы. От частного предпринимательства к государственному тресту

В 1910-е годы власти Майкопа стремились ограничить количество пивных лавок на людных улицах и площадях. Для поддержки родного предприятия бухгалтер и заведующий конторой пивзавода Вячеслав Гофман написал для местной газеты статью «К вопросу о борьбе с пьянством». Публикация, вышедшая 26 мая 1912 года, доказывала, конечно же, пользу пива.

Вячеслав Александрович Гофман, чех по происхождению, родился в Австрии, но воспитывался в России. По окончании образования в Ставрополе служил в духовном ведомстве, был регентом церковного хора и учителем пения. В 1907 году Гофман поступил на должность бухгалтера и заведующего конторой завода «Славянский». Человек разносторонний, помимо основной работы он писал, публиковался в журнале «Эхо пивоварения и пивоторговли» и даже выпустил брошюру «Что пить», которая за несколько лет выдержала 10 изданий. В этой книжке он собрал убедительные доказательства и веские аргументы в защиту пива. Даже немного жаль, что найти этот труд при подготовке статьи не удалось.

Процветающий капиталист, Вячеслав Товаро столкнулся и с вымогательством, и с покушением. В апреле 1913 года по почте ему пришло требование выплатить 15 тыс. рублей. С угрозами. Спустя две недели на пивовара напали: поздно вечером двое мужчин «нанесли ему легкие огнестрельные ранения», говоря сухим языком полицейских протоколов. Уже через год по этому делу были осуждены четверо, все получили от 12 до 18 лет тюремного заключения.

С 1914 года, после смерти В.И. Товаро, заводом стал управлять его сын Виктор, но уже в 1920 году предприятие перешло в ведение советской власти и стало именоваться Государственный пивзавод № 4 треста «Севкавсельпром».

О том, как работал завод в период до начала Великой Отечественной войны, сегодня практически ничего не известно.

Кстати, мерить пиво кегами начали только после того, как в 1929 году подобие современной кеги — цилиндрическую емкость из металла — изобрела немецкая фирма Krupp. До того пиво мерили ведрами и четвертями. Емкость ведра равнялась 12 литрам, четверти, соответственно, трем.

1942–1981 годы. Работа без перерыва в сложные годы

Во время оккупации в 1942 году оборудование было специально приведено в негодность, чтобы немцы не могли им воспользоваться. Но уже в 1943 году, сразу после того как оккупанты покинули Майкоп, завод вновь начал варить пиво, даже несмотря на то что многие пивовары ушли на фронт. Выжимки солода, барду, после варки бесплатно раздавали людям для прокорма скота в личных хозяйствах. Сейчас эти выжимки продают за небольшую цену близлежащим совхозам, колхозам, фермерским хозяйствам. В будущем их планируют сушить, чтобы увеличить срок хранения.

Некоторое время солод выращивали сами в солодовенном цехе. С одной стороны, солод был действительно качественным и предприятие не зависело от поставщиков, а с другой, его производство было нерентабельным. Потому что объемы были небольшими, а нужный для варки пива ячмень везли издалека: местный ячмень непригоден для варки пива, так как имеет повышенное содержание белка. Сегодня солод закупают на больших солодовенных заводах в Белгороде и Рудне, а для мини-пивоварни — в Бельгии и Германии.

В советское время продукция Майкопского пивзавода была широко известна в регионе и за пределами Адыгейской автономной области. Производились здесь всем известные и популярные сорта — «Жигулёвское» и «Рижское», «Московское» и «Ленинградское», «Российское», «Бархатное», «Мартовское», «Невское», «Ячменный колос».

В 1975 году завод вошел в состав Адыгейского производственного объединения пищевых предприятий вместе с еще 16 фабриками и заводами. После 1981 года все эти предприятия вновь стали самостоятельными.

1981–2006 годы

В 80-е годы была проведена очередная реконструкция: запущены новые линии розлива безалкогольной продукции, кваса и уксуса, вновь заработал солодовенный цех. В середине 80-х годов в связи с начавшейся борьбой за трезвость рынок сбыта резко сократился. В 1988 году руководить предприятием стал Руслан Цей, пивовар по образованию, выпускник Московского технологического института пищевой промышленности. Майкопские пивовары взялись за изготовление настоящего живого пива и выпустили новые оригинальные сорта — «Майкопское», «Нарт», «Чэф» и «Люкс». В эти же годы было пристроено новое здание завода, спроектированное под стать оригинальной архитектуре.

Предприятие, одно из немногих, бесперебойно работало в 90-е годы.  В 1998 году завод получил диплом и приз Международного клуба лидеров торговли. Однако к началу нулевых обороты упали, завод был признан банкротом и три года бездействовал.

2006 год — настоящее время

В 2006 году предприятие было реорганизовано и из АО «Пивзавод "Майкопский"» стало ООО «МПК» Пивоваренный завод «Майкопский», которое возглавил Каплан Панеш. После этого были восстановлены и реконструированы линии розлива, запущены новые цеха и уникальный проект варки пива ручной работы, значительно расширен ассортимент. И если в 2006 году на предприятии работали 4 человека, то сейчас уже около 300 сотрудников.

Все сорта пива «масс-маркет», выпускаемые на заводе в наше время, разработаны под руководством знаменитого чешского пивовара Милоша Грабака, который консультирует пивоваренные заводы по всему миру. Оно варится по классическим чешским традициям, а вот на мини-пивоварне в подвальных помещениях основного здания уже варят и немецкое пшеничное пиво, и другие сорта.

Хмель поставляет лидер в области производства хмеля и его переработки в Германии — компания Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG (Йох. Барт и Сын), существующая с 1794 года. В приготовлении всех напитков используется чистая горная вода. На заводе установлено оборудование немецких брендов Krones и KEG-Technik, итальянское Kosme, датское ZIEMANN HOLVRIEKA, чешское TechImpex. Мини-пивоварня оснащена оборудованием фирмы BrauKon.

В последние годы, в том числе благодаря находке тех самых старинных бутылок, пивовары восстановили чешскую рецептуру XIX века. По этому рецепту с 2009 года варится светлый лагер холодного брожения, изготовленный классическим двухотварочным способом затирания.

Завод «Майкопский» сегодня производит безалкогольные напитки на основе 100% сахарного сиропа и натуральных ингредиентов. Сейчас в ассортименте 6 видов: «Майкопская с ароматом Груша», «Майкопская Крем-Сода», «Майкопский Тархун», «Майкопский Лимонад», «Майкопский Буратишка», «Майкопский Колокольчик», два вида кваса — «Майкопский Честный» и «Добрый Старорусский», питьевая вода «АкваФишт», в ближайшее время планируется запуск нового вида безалкогольной продукции — «Мохито». Рецепты советских технологов сохранены, безалкогольные напитки изготавливаются по ГОСТам тех лет.

  • Майкопский пивоваренный завод, 90-е годы XX века
  • Майкопский пивоваренный завод, фото 2017 года

На базе пивзавода действует кафедра Адыгейского госуниверситета «Организация экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности», где теоретические знания будущих специалистов подкрепляются практическими навыками по разным направлениям. За время своей работы, с января 2015 года, кафедра выпустила около 150 студентов, 15 выпускников сейчас работают на заводе.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале