«Мы должны подчиняться любому начальнику в этой жизни». Беседа с активисткой «Отрядов Путина»

«Отряды Путина» — краснодарская незарегистрированная организация, состоит в основном из людей пенсионного возраста. Они известны нападениями на офис Навального и сбором подписей в поддержку президента России. Юга.ру пообщались с участницей движения Валентиной Викторовной.

«Отряды Путина» были созданы Маратом и Фатимой Динаевыми, руководителями краснодарского общественного фонда «Социальная справедливость», который когда-то создавался, чтобы помогать пожилым людям, но впоследствии якобы переквалифицировался на поддержку малоимущим семьям и делает для них праздники.

Юга.ру убеждены: люди любого возраста имеют право на политические взгляды и их публичное проявление в рамках закона; мы оставляем читателю возможность оценивать вовлечение пожилых людей в сомнительные с точки зрения правопорядка действия (прибивание досок к двери в центре города, например) и манипуляции ими для устраивания скандалов и зарабатывания политических очков — но призываем к сочувствию и уважению к людям старшего возраста со сложной судьбой и индивидуальным жизненным опытом.

Вы были на последних акциях «Отрядов Путина»?

— Была. Вы понимаете, нельзя же так делать. В стране не должен быть такой хаос, как у нас. Ведь Путин — он делает все, чтобы процветала наша страна. Ради него мы поднялись, с нами стали уважать нашу страну. Вспомните 90-е годы, что было! Он поднял из такой разрухи нашу страну. Разве так можно, что все пальцы в колеса нам ставят? Навальный этот ставит колеса. Это же вообще. Он же как политик никакой, никудышный. А Путин — он все-таки и пенсию нам стал давать, и какие-то лекарства, какое-то внимание нам уделяет. Я его люблю очень, политика у него хорошая, стабильная. Он хочет сейчас соединить, чтобы было как раньше, СССР. Конечно, это очень тяжелый труд, и я очень его хорошо понимаю и поддерживаю: тут в своей семье не разберешь, где хорошо, где плохо — а ну-ка такой страной огромной руководить! Вы меня извините, не каждый сможет руководить такой страной.

Почему, когда Брежнев умер в 80-е, Горбачев пришел? Потому что Америка поставила Горбачева, чтоб разорвать Советский Союз. Почему дети были коммунистами — и не удержали власть? Что это было? Кошмар! Сейчас вот более-менее стало собираться, какой-то порядок в стране стал быть.

На этом видео Валентина Викторовна рассказывает, что Навальный собрался в монастырь, куда испокон веков ссылали людей, но «Отряды Путина» этого не допустят

Так вы начали разговор с того, что хаос сейчас в стране.

— Хаос большой, да. Поэтому мы поддерживаем его, чтобы он баллотировался еще на пять лет или на сколько, чтобы он был правителем нашим, президентом, потому что если он уйдет, опять будет еще хуже хаос, как в 90-х годах. А мы не хотим возвращаться в 90-е года. При Брежневе я жила, при Хрущеве жила — еще маленькая была, но помню свое детство, этого, как его, хорошо помню, Горбачева, потом Ельцин — это же кошмар что было! Пока Путин не взял [власть] в 2000 году, и хоть что-то стало продвигаться. А то ж вообще это кошмар какой-то был: ну при Брежневе еще куда ни шло, коммунисты свою политику держали, какая-то стабильность была. А при Горбачеве — это был полностью разворот страны. Рассоединили. Крым всегда был наш! По закону, по истории я знаю, я в школе училась. Всегда мы все [были] вместе, а теперь на тебе: те отошли и не хотят в Советском Союзе, те не хотят — такого не может быть!

Война была в 41-м году, в 45-м почему победил народ? Потому что был сплоченный народ. И духом сильный. Но сейчас же нет такой сплоченности! Почему? Потому что очень много мусора. Интернет — это помойка очень большая, молодежь зомбируют. Мое поколение как отличается от нынешней молодежи! Совершенно разные! Мы не были такими! Вы видите, какие [пассажиры] в трамвае? Как хамят молодые люди, что они делают. Сидишь тут, инвалид с палкой, — ну и что, она заткнула уши и клац‑клац‑клац [по смартфону].

Когда-то «Отряды Путина» представляли Валентину Викторовну как видеоблогера по имени Мелисса

Они выросли при Владимире Путине. Уже выросло поколение, которое родилось при нем.

— Еще идет из семьи! И сорокалетние не уступают [место в трамвае]. А сколько вон кричат-зомбируют, [сколько людей] за 10 рублей продаются, за 100 рублей продаются — и кричат: нам Путина не надо. Сколько я такого от молодежи слышу? Это же кошмар какой-то! Они не понимают, они хотят такую желтую революцию, как на Украине. А зачем нам такое в Краснодаре? Мы прекрасно живем.

Край у нас богатый, никто не нищий, все хорошо одетые, все везде ходят. Никто не работает — в квартире по три машины. Извините, сейчас живут лучше, чем в мое советское время! Но тогда была порядочность, а сейчас у молодежи порядочности нет. И культуры нет никакой. Бабушка едет, уже 10 лет ребенку, а она его сажает! У меня сын в 3 года уже не сидел. А сейчас в 10 лет она стоит, а его посадила. Это разве воспитание? Она должна сидеть, а ребенок должен стоять!

Расскажите, как вы стали членом «Отрядов Путина»?

— Я познакомилась с этой организацией в 2010 году. Я еще и человек верующий. А ведь правителей ставит не только народ, а и Всевышний. Нам не выбирать: он поставил царя над нами, мы должны его только принимать и уважать. Он от Бога.

Я три операции прошла, инвалид второй группы. Клиническая смерть у меня была. И просто я шла, смотрю: здесь вот «Отряды Путина». Я на костылях зашла. Конечно, они удивились сначала, что я в таком положении заинтересовалась. Ну, говорят, конечно, жалко, что вы вот в таком положении. А теперь вот слава Богу — [лучше себя чувствую]! Я поняла, что нужна стране.

Я читаю Библию, хожу на толкование Слова: все начальство — от Бога. И мы должны их не унижать, а возвышать. Если мы не будем покоряться нашему начальству, будем без благословения Господа. Мы должны подчиняться любому начальнику в этой жизни, потому что Он их ставит в первую очередь. И не нам их снимать.

Если мы не будем покоряться нашему начальству, будем без благословения Господа

Так вы просто проходили мимо [офиса «Социальной справедливости»]?

— Я просто проходила мимо, и с тех пор я здесь. Мне эта деятельность понравилась. Я во всех акциях принимаю участие, я вообще в городе активист. Я и с депутатами агитатор — вот у [бывшего мэра Краснодара] Евланова [на выборах в Госдуму] агитатор была, я везде. В обществе инвалидов звеньевая, у меня 35 человек. Мне нравится эта работа, это движение, работать с людьми. Я раньше работала в торговле советской, торгашка была. Сейчас мировоззрение другое. Главное — я нужна людям! Самое главное, что я не зацикливаюсь на своих операциях.

Видите, почему такая погода? Потому что какие люди, такая и погода. Бытие читали? Землю и небо создал кто? Господь Бог. И нас создал, Адама и Еву. Ведь что делают на морях? Делали курорты. На пляж прийти — за деньги. Продают пляжи, продают все, а ведь не имеют права, ведь оно сделано для народа: и горы, и море, и лес — все для народа, это народное добро. А разве можно разбазаривать народное добро? Леса продают, вывозят. Это нельзя делать! Господь сотрясает [Землю и небеса] и кричит: придите ко мне! Я ваш Бог!

Как вы узнаете о новых мероприятиях «Отрядов Путина»? Вам звонят организаторы?

— Иногда звонят, иногда я звоню, бывает, сама прихожу. Я интересуюсь, какие мероприятия сегодня. Они мне говорят: есть желание — приходите, как ваше здоровье. Я сама прихожу и иду на акции, мне это очень нравится. Путина поддерживаю, нашу организацию — они только за народ. Привела сюда подруг, им это нравится, это правое дело.

Одна из последних акций «Отрядов Путина»: в центре Краснодара группа пожилых людей заколачивает досками вход в штаб Алексея Навального

Почему люди идут на митинги:

Как вы узнали о существовании Навального?

— Давным-давно я узнала, по телевизору! Я же смотрю телевизор. Внимательно слушать и каждое слово просеивать надо, не надо весь мусор смотреть. И понимать, где правда, где неправда — я же отличаю.

Что вы думаете о тех людях, которых видели в краснодарском штабе Навального?

— Я думаю, что эти люди — предатели. Больше их никак не назовешь. Сепаратисты и предатели. Они хотят так же сделать желтую революцию, как и на Украине, но это не пройдет — мы не допустим.

Но сейчас они ведь говорят не о революции, а о легитимном выдвижении кандидата в президенты.

— Это и начинается так. И на Украине так же начиналось! Такие хорошие мальчики-девочки, а потом будут кидать [бутылки с зажигательной смесью].

Другие кандидаты в президенты спокойно выдвигаются. Зюганов, Явлинский, Жириновский.

— А Навальный кого собрал на митинге, вы что, не знаете? Детей собрал в Москве на митинге, разве ж можно? Вот, передавали по телевизору даже. И пошел туда, где нельзя, а он туда пошел. Ну это ж ужас! Меня вот не было, в [Чистяковской] роще был митинг, мне люди рассказали. Сделал Навальный в роще митинг и обещал людям деньги дать, а приехала милиция и забрала людей — не дал ничего.

Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
17 апреля, 12:37