Частная жизнь государственной важности

  • «Военно-морская баня», Эжен Янссон © Фото с сайта commons.wikimedia.org

В то время как весь просвещенный мир утверждает права человека, российское общество продолжает выращивать новых «врагов». Принятый в 2013 году закон о запрете ЛГБТ-пропаганды подверг еще большей дискриминации свободы людей. На самом деле, вопрос о сексуальной ориентации граждан всерьез не стоял на повестке дня до тех пор, пока за нее не стали убивать.

Недавние вопиющие случаи издевательств над людьми в Чечне вскрыли очередной социальный нарыв. Очевидно, что современная дискриминация сексуальных меньшинств — частный случай принятой в России ксенофобии, мало отличающийся от дискриминации любой другой уязвимой социальной группы, например, женщин, инвалидов, детей, стариков или евреев. В Третьем рейхе гомосексуалов тоже уничтожали под видом борьбы за нравственность, сгоняли в концлагеря и подвергали эвтаназии. Это вопиющие случаи нарушения прав и свобод человека, и никак иначе это трактовать нельзя.

Вычеркивание гомосексуальности из списка психических расстройств 40 лет назад спровоцировало манифесты по всему миру. Сексуальная ориентация перестала быть личным делом и стала делом правовым и политическим. Предсказуемо под знамена вполне миролюбивой организации попытались встать педофилы и фрики (типа NAMBLA), чем надолго ее дискредитировали. «Водружение» на радужные знамена известных личностей с гомосексуальными предпочтениями (Фредди Меркьюри, Элтон Джон, Петр Ильич Чайковский, Сомерсет Моэм, Алан Тьюринг…) также не очень хорошая практика. Одна из наиболее часто встречающихся претензий к гомосексуалам — их демонстративное поведение. Это понятно после стольких лет угнетения. Манифестации закончатся тогда, когда общество по-настоящему примет своих новых членов. Однако стоит помнить, что никакая агитация не может привести к тому, что гетеросексуальный человек станет гомосексуальным — это сугубо личное дело.

Нетерпимость общества к гомосексуалам имеет сильнейший иррациональный компонент. Любой аргумент против гомосексуального поведения разбивается о рациональные доводы, но значительный процент людей продолжает их ненавидеть (до 75%, по данным Левада-Центра). Разгадка в том, что отношение к гомосексуальности коррелирует с уровнем образования, благосостояния и религиозностью человека (Pew Global Attitudes Project, 2013). Чем ниже образование, благосостояние и выше религиозность людей, тем сильнее ненависть. В России, по свежим данным ВЦИОМ, 25% людей считают, что Солнце крутится вокруг Земли.

Анонимные монологи:

Несмотря на то, что у гомосексуальности два полюса, наиболее сильную негативную эмоциональную реакцию вызывает мужская гомосексуальность. Возможно, потому что физиология мужского соития «нефизиологична», однако анальный секс не является исключительно гомосексуальной практикой. Более того, это распространенная практика в пуританских обществах, где запрещен секс до брака. Кроме этого, лагерное прошлое страны, с его системой сексуальной репрессии слабых, также внесло свой вклад в нетерпимость к мужской гомосексуальности.

Биологически целесообразное сексуальное поведение закончилось там, где началось предохранение от беременности. Поэтому вполне вероятна очередная инициатива российских законодателей —  наделить эмбрион правами человека.

По разным данным, от 5 до 10% людей в мире имеют устойчивую гомосексуальную ориентацию. Цифры примерны, так как тема деликатная. На сегодняшний день среди специалистов отсутствует консенсус по поводу происхождения гомосексуальности. Конкретный гей-геном до сих пор не обнаружен, близнецовые исследования не дали существенных результатов. Очевидно, у гомосексуальности сложное многофакторное происхождение, включающее генетические, гормональные и социально-психологические компоненты. Гомосексуальность — не болезнь.

Существует ряд экспериментов и гипотез в исследовании сексуальности человека. Наиболее значительными до сих пор являются опыты Альфреда Кинси.  В знаменитых «Отчетах Кинси», опубликованных в 50-х годах прошлого века, приведены «шокирующие» результаты, согласно которым почти половина мужчин из выборки в более чем 5 тыс. человек, имела в своем сексуальном опыте гомосексуальный контакт. Тогда Кинси предложил принятую до сих пор шкалу сексуальности человека, согласно которой между полюсами исключительно гомо- и гетеросексуальности находится континуум сексуальных предпочтений. Выводы Кинси о лабильной сексуальности подтверждаются в однополых сообществах, например, в монастырях или тюрьмах, где мужчины или женщины делают однополый выбор. Эта ситуативная гомосексуальность говорит о том, что сексуальная ориентация человека пластична.

Непростые гендерные вопросы:

Гипотеза «Эффект старшего брата» американского сексолога Рэя Бланшара говорит о том, что чем больше у мужчины биологических старших братьев, тем выше его шансы на гомосексуальную ориентацию. «Эффект старшего брата» вызван взаимодействием мужского плода и иммунной системы матери. У женщин такой корреляции нет.

Доказано, что вероятность гомосексуальной ориентации у мальчика увеличивается при его склонности идентифицироваться с матерью (исследования Ирвинга Бибера). Самое время вспомнить, что дети в России традиционно воспитываются в однополых семьях, состоящих из мамы и бабушки. Здесь же уместно вспомнить о современной трещащей по швам гендерной идентичности, когда отцы становятся «матерями», а матери становятся «отцами».

У проблемы гомосексуальности два основных аспекта: правовой и нравственный. Правовой заключается в том, что гомосексуалы хотят обладать теми же гражданскими правами и свободами, что гетеросексуалы: правом вступать в брак, правом родительства и наследования. Этот аспект уже реализован в ряде стран. Нравственный аспект заключается в признании за гомосексуалами права на частную жизнь без осуждения. Между репрессивным и либеральным подходом к гомосексуальности стоит выбрать золотую середину. Так или иначе, универсальный портрет гомосексуала так же невозможен, как универсальный портрет гетеросексуала.

Спор о том, чем является человеческая гомосексуальность, не закончится в ближайшем будущем, но стоит помнить о том, что в словосочетании «однополая любовь» ключевое слово — любовь.


Возникали ли у вас когда-либо вопросы о собственной сексуальной ориентации? Считаете ли вы правильным вынесение частной жизни в публичное пространство? Где, по вашему мнению, проходит граница личного и общественно или социально значимого?


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также