«Сильный пол»: в чем сила, брат?

  • «Патрокл», Жак Луи Давид © Фото с сайта commons.wikimedia.org
    «Патрокл», Жак Луи Давид © Фото с сайта commons.wikimedia.org

«Сильный пол» — чисто русское словосочетание с неясной этимологией. Традиционно это синоним мужского пола, несмотря на то, что «еще вчера», в канун Дня защитника Отечества, женщина принесла на себе продукты, равные примерно половине собственного веса, чтобы приготовить защитнику и себе праздничный ужин. Так в чем сила, брат?

Учеными доказано, что женщины выносливее мужчин. Природой предусмотрено, чтобы женщины не умирали от болевого шока в родах. Женскую силу не принято выпячивать. Вряд ли вы прочтете новости о том, что некая она сдвинула бульдозер или остановила на скаку коня. Все это сказка ложь. Мужская сила, напротив, одна из неоспоримых до недавнего времени гендерных характеристик. Хотя старая шутка о том, что лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться, как бы намекает на уровень болевого порога мужчин.

Сегодня женщины примерили на себя то, что традиционно считалось мужским, и им понравилось: карьера, свобода действий, крепкие напитки, молодой — сильно моложе — партнер и принятие решений в семье. Что сделало женщин такими? Финансовая независимость и непротивление мужчин. У женщин много талантов, причем много их в той области, что традиционно считалась мужской: управление и руководство.

Кинематограф — прекрасный срез текущих гендерных моделей. В прошлом веке снимали фильмы о строителях коммунизма, тружениках села, презрительно — о фарце и коммерсантах. Об отношениях между мужчиной и женщиной снимали не так много, и все на тему «плохонький, да свой». Понятно, война: если руки ноги у мужчины целы, хватай его — в хозяйстве пригодится. Это наши бабушки с дедушками и частично родители.

В 70-е пошел едва заметный тренд на потерянного в социальном смысле мужчину. Его ярчайший образец — главный герой фильма «Отпуск в сентябре» (1979). Олег Даль играет мужчину уставшего, завравшегося, пьющего, депрессивного, как бы сказали в те времена — аморального. Он не может выбрать между женой и любовницей, его тошнит от работы, от новой квартиры, от друзей и самого себя.

Наши дни. Трое сорокалетних мужчин не могут найти себе места в жизни, поэтому уезжают бухать на кудыкину гору, наврав женам, что по делам. Писатель-неудачник, алкоголик-бизнесмен и «примерный семьянин» — предположу, что этот фильм узнали все. А тему «плохонький, да свой», так любимую советскими режиссерами, продолжает современная лента «Раскоп» (2014). Алкоголизм, одиночество и неприкаянность мужская переплетаются полтора часа, имея на выходе безблагодатную развязку, когда один из героев просит жену «родить ему друзей». «Я каждую целлюлитину ее знаю — а такое одиночество!» — современный мужской манифест. В таком случае лучше бы не знать «о чем говорят мужчины», потому что говорят они, если верить сценаристам, на уровне пятилетних детей: как бы нашкодить, чтобы мамка не заругала.

  • Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» © Фото с сайта kinopoisk.ru
    Кадр из фильма «О чем говорят мужчины» © Фото с сайта kinopoisk.ru

Где-то в иной реальности, никак не связанной с социальными сетями, живут мужчины в тайге с медведями, живут суровые шахтеры и мультимиллионеры. Ими в равной степени восхищаются все, а кто не восхищается — завидует. Альфа-самцовость, в ее изначальном понимании, приобрела нынче недосягаемые ориентиры. Женщины перестали ценить «плохонького своего», а мужчины впали в депрессию.

В интернете гуляет цитата, приписываемая Николаю Караченцову: «Мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз сказать: "Нет больше сил!" — и умереть». «Духоподьемнее» напутствия не придумаешь. Такими и подобными «цитатами» мужчины и женщины бездумно перебрасываются, принимая их за ориентир. Кому станет плохо от того, что мужчина признается в собственной усталости, в слабости, в ранимости, в дезориентации или тоске? Может, пора продлить средний возраст жизни мужчин и для этого прекратить требовать от них невозможного? Они тоже люди, плачут и какают. Как психолог, я всегда советую мужчинам прочесть «Под тенью Сатурна» — мужскую библию авторства Джеймса Холлиса.

В настоящее время, как бы кому ни хотелось, мы вплотную подошли к критичной размытости гендерных характеристик и ожиданий. «Окно Овертона» открылось и испытывает наше терпение. Но кто бы ни был «сильным полом», мы не научились пока жить друг без друга. Какая разница, чья карьера важней и кто присматривает за детьми, если вечером мы хотим иметь рядом теплый бочок такого же живого человека. А время покажет.

Между двумя праздниками с сильной гендерной окраской — 23 февраля уже позади, а 8 марта наступит через неделю — стоит вновь прислушаться к себе, осознать собственное Я и попробовать отказаться от навязываемых штампов, принадлежите ли вы номинально к «сильному» или «слабому» полу. Пишите о том, что важно для вас, что вас беспокоит, какие вопросы остаются без ответа, — используйте эту возможность анонимно выговориться без какой-либо оценки.

задать вопрос психологу

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап