Кто такой Сергей Табельский? Биография нового прокурора Краснодарского края

Государственный советник юстиции 2 класса Сергей Табельский 4 апреля вступил в должность прокурора Краснодарского края. Юга.ру изучили его биографию.

Карьера Сергея Табельского в органах прокуратуры началась в 1992 году в городе Новотроицке Оренбургской области. Табельский начал с должности стажера городской прокуратуры, затем стал помощником прокурора Новотроицка, старшим помощником Орского межрайонного природоохранного прокурора, прокурором Новотроицка. В 1999 году Сергей Табельский занял должность заместителя, а затем и первого заместителя прокурора Оренбургской области. С декабря 2009 года работал прокурором Республики Калмыкия, с июня 2013 года — прокурором Калининградской области. Почетный работник прокуратуры РФ, впоследствии — заслуженный работник прокуратуры РФ.

О результатах четырехлетней работы Табельского в Элисте СМИ дают противоречивые сведения. По данным одних изданий, в первые годы работы в Калмыкии Табельский стал инициатором расследования громких уголовных дел, в том числе коррупционного характера. С другой стороны, СМИ сообщали, что с 2011 года он не в полной мере противодействовал незаконному игорному бизнесу. По информации Compromat.ru, при Табельском через территорию Калмыкии был организован «зеленый коридор», по которому потоком шли сотни КАМАЗов с нелегальным алкоголем с Кавказа. В Калмыкии действовала и подпольная сеть по хищению и переработке сырой нефти. Она перерабатывалась на заводах, а продукты переработки реализовывали через принадлежащую злоумышленникам сеть. Всего было похищено 15 тыс. тонн нефти, а доход от нелегальной продажи составил 200 млн рублей. Были задержаны 27 человек, возбуждены уголовные дела. После этого в республику приехала комиссия из головного ведомства МВД и выявила существенные недостатки в работе местной полиции.

За время работы в Калининградской области Сергей Табельский не проявил себя как публичная личность — почти не проводил брифинги, жил скромно, не имея в собственности ни недвижимости, ни личного автомобиля. Добился отставок и кадровых изменений в калининградской мэрии в связи с конфликтом интересов. В ноябре 2014 года органы предварительного расследования возбудили уголовное дело в отношении главы администрации Неманского района Сергея Восковщука, подозреваемого в превышении должностных полномочий. В конце февраля 2015 года Калининградский областной суд принял решение о незаконности строительства торгового центра, иск в суд подавала прокуратура. Табельский тогда прокомментировал прессе ход судебных разбирательств по этому делу, заявив, что прокуратура будет настаивать на исполнении судебного решения.

В январе 2017 года прокуратура выиграла громкое дело против МП «Калининградтеплосеть», которое незаконно накручивало гражданам счета за коммунальные услуги. В итоге предприятие сделало перерасчет всем жителям, а не только тем, интересы которых прокуратура отстаивала в суде. Табельский смог наладить отношения с местным отделением международной организации Transparency International (неправительственная организация по борьбе с коррупцией), чего его предшественникам на этом посту сделать не удалось. Организация обнаружила, что в ходе предвыборной кампании в сентябре 2015 года губернатор Николай Цуканов выписал премию в размере 45 тыс. рублей каждому участковому полицейскому Калининградской области. После этого прокуратура обязала губернатора области вернуть в бюджет 9 млн рублей.

Прошлый краевой прокурор — Леонид Коржинек — 16 ноября стал заместителем генпрокурора РФ Юрия Чайки. Тогда исполнять обязанности прокурора края стал первый заместитель Коржинека Игорь Бабаев. Сначала планировалось, что новым прокурором Краснодарского края станет прокурор Сочи Марк Большедворский. На 55-й сессии ЗСК 24 ноября 2016 года за его кандидатуру проголосовал 81 депутат. Однако дальше согласования депутатами дело не пошло.

15 февраля на 60-й сессии ЗСК депутаты единогласно согласовали кандидатуру Сергея Табельского на должность прокурора региона. В этот же день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с кандидатом в прокуроры. Указом президента РФ от 29 марта Сергей Табельский был назначен на должность прокурора Краснодарского края.

Лента новостей

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
Вчера, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность