Что краснодарские школьники думают о «группах смерти» и тотальном контроле. Анонимные монологи

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
    © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру

Портал Юга.ру записал анонимные монологи краснодарских старшеклассников о «группах смерти», якобы склоняющих подростков к суицидам.

Жанна

Жанна

15 лет

— Мне кажется, что раз по этому поводу столько шума, то группы правда существуют. Но у меня нет друзей, которые там состоят.

Моей маме еще летом пришла рассылка в мессенджер группы родительского комитета по этому поводу. Там, конечно же, было все максимально утрировано. Было написано о том, как вычислить в своем ребенке суицидника. Там была куча всякой дребедени по поводу внешнего вида: желание ребенка окрасить свои волосы в яркий, неестественный цвет, ношение темной/черной одежды (это только некоторые признаки, остальные не помню, а так — их море).

За недолгое время до этой дебильной рассылки я говорила маме, что имею желание изменить свой цвет волос на зеленый. Отреагировала она, конечно же, неоднозначно. Я человек, любящий эксперименты над своей внешностью, так что всегда имела в свой адрес неоднозначные взгляды учителей. Считаю, что судить о желании человека покончить с собой по его цвету волос — это как-то глупо.

Читать переписку — это вообще чушь полная! Любые отношения должны строиться на доверии!

Я категорически против чтения переписки, ограничений, запретов доступа к интернету, ведь у каждого должно быть свое личное пространство, маленький мирок. Читать переписку — это вообще чушь полная! Любые отношения должны строиться на доверии! А чем больше контролировать, тем в будущем, думаю, будет больше проблем с дозировкой свободы действий. Родители должны искать причину такого поведения ребенка в самой семье, а не в интернете. Это не может начаться на пустом месте, просто так. Всегда легче найти козла отпущения.

Мне кажется, тот, кто захочет, всегда найдет способ попасть в интернет и в те группы, в которые хочет, сам придумает, как этого добиться. И никакие показушные глупые заглушки телефонной связи в школах тут не помогут.

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
    © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
Аркадий

Аркадий

17 лет

— Среди моих друзей это больше как тема для приколов каких-то выступает. Разбуди меня в 4:20, море китов…

Есть один знакомый, который постоянно паблики во «ВКонтакте» создает. Пабликодрочер, видеоблогер — клиническая стадия, короче. Так вот, он на волне всей этой истории и про китов группы делал. Не помню сейчас, какие названия там были, но как раз из этой серии и про самоубийства. Он, конечно, ничего не писал, а просто тексты копипастил. И, кстати, в этих группах и люди были какие-то вроде, не только боты. Но это все несерьезно, конечно. Никаких игр и заданий там нет. Просто берется тема популярная, и на ней пытаются лайки срубить. Быть в тренде, короче.

В родительском чате написали, что телефоны всех детей надо проверять. Это такая забота, от которой и сам о самоубийстве можешь задуматься.

Наверное, есть какие-то реальные группы подобные. Но я не встречал людей, которые о них знают. Родители, конечно, на этой теме прям шизанулись. У родителей учеников моего класса даже есть специальный чатик, в котором они все эти вещи с самоубийствами обсуждают, контролировать как-то пытаются, советами делятся. Блин, мы все взрослые люди уже, а тут все как бы вспомнили, что нас надо воспитывать.

Ко мне с такими проблемами, к счастью, родители не лезут. Хотя мама мне потом призналась, что целый месяц переписку мою читала в телефоне. Мне было очень неприятно. Это ужасно, когда лезут в твою личную жизнь. Мама потом извинялась, конечно, говорила, что просто заботилась обо мне. Мол, у них в родительском чате написали, что телефоны всех детей надо проверять. Это такая забота, от которой и сам о самоубийстве можешь задуматься.

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
    © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
Настя

Настя

17 лет

— Все началось со статьи, которую прочитала моя мама. Было это прошлой весной.

Помню, как она скинула мне в WhatsApp ссылку, а потом пришла домой встревоженная и сказала, что «нам нужно серьезно поговорить». Статья была, естественно, о подростковых суицидах. Я ее даже не стала читать — там в самом начале было что-то написано КАПСОМ. Типа БЕРЕГИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ. Как раз для сумасшедших мамаш.

Я слушаю пост-панк, готик-рок — в этих направлениях есть много групп, музыку которых обычно называют суицидально-депрессивно-маниакальной и т.д. Про смерть там, про одиночество, про тлен, про безысходность. Но мне больше нравится весь этот антураж красивенький, мелодии — одновременно нежные и злые что ли, ну и мальчики-милахи, которые поют. С крашеными волосами и ногтями, прям вообще.

По кладбищам я не хожу, жертвоприношений не устраиваю, кровь младенцев не пью. Я вообще крови боюсь. И боли. Не представляю, как себе можно вены порезать. И про «группы смерти» никакие я до разговора с мамой не слышала. Нет, я, конечно, интересуюсь всей этой романтикой — смерть там, любови несчастные. Но я люблю, когда все красиво. Тристан и Изольда — это красиво, томные мальчики, поющие про смерть, — это красиво, а вот размозженное тело девочки, прыгнувшей с 16-го этажа, — нет.

Все это похоже на страшилки из старых фильмов, где дети собираются ночью вокруг костра и пугают друг друга. Только вместо детей сейчас этим занимаются почему-то взрослые.

Так вот, мама мне рассказала, что в интернете идет вербовка потенциальных суицидников. Создаются специальные группы, куда приглашают таких, как я. И там есть какие-то игры, задания. Одна история интереснее другой, в общем. Я маме сказала, что самоубиваться не собираюсь. Вскоре после этого все сразу начали говорить про этих китов, про «группы смерти». У нас в школе даже многие заявляли, что знают такие группы и что у их друга есть знакомый, который выпилился, играя в «китов».  Но потом, конечно, выяснялось, что ни у кого таких знакомых нет.

В начале этого учебного года у нас даже были специальные классные часы, на которых рассказывали об этих «группах смерти». Очень смешно было. Со мной даже класручка наедине говорила. Спрашивала про мои крашеные волосы, про то, не собираюсь ли я делать татуировки. Типа это все знаки предрасположенности к самоубийству. Вообще у многих родителей моих друзей и одноклассников крыша съехала на этой теме. У некоторых даже айфоны отобрали. То что надо перед  ЕГЭ.

В общем, я уверена, что никаких «синих китов» не существует. Истории про сети каких-то непонятных игр со злыми кураторами, убивающими невинных детей. Суицидальные жвачки еще эти. Вы серьезно? Все это похоже на страшилки из старых фильмов, где дети собираются ночью вокруг костра и пугают друг друга. Только вместо детей сейчас этим занимаются почему-то взрослые. И неудивительно, что с такими взрослыми дети могут чаще задумываться о самоубийствах.

  •  © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
    © Коллаж Сергея Юхновского, Юга.ру
Игорь

Игорь

18 лет

— Сам я с «группами смерти» никогда не сталкивался, но наверняка что-то подобное существует. Иначе об этом бы так много не говорили.

Мои родители, конечно, знают об этой проблеме. Я-то уже взрослый, за меня они не беспокоятся, но вот моей младшей сестре, например, запретили пользоваться смартфоном. В первое время она часто плакала — и, что самое смешное, угрожала родителям самоубийством. А смартфон у нее отобрали, как вы, наверное, поняли, чтобы ее от самоубийства предостеречь.

Мои друзья этой темой, как и я, не особо интересуются. Слишком много других дел. К тому же сейчас все мысли заняты грядущими экзаменами.

Несколько лет назад недалеко от моего дома выбросилась из окна школьница. Насколько я знаю, в «группах смерти» она не состояла. У нее были проблемы в семье — родители выпивали и иногда избивали ее за плохие оценки. Это, конечно, прозаичнее «групп смерти», но, по-моему, гораздо мрачнее.

Я в принципе поддерживаю идею ограничения доступа в интернет для несовершеннолетних. Там есть много опасного контента. Жестокая порнография, видео казней, суицидов — это все плохо на психику влияет. К тому же через интернет и наркотики часто покупают. Но у нас обычно вместо рационального рассмотрения проблемы попросту все запрещают. Не хочется, чтобы с интернетом было так же.

«Кот как ледышка был»
Сегодня, 09:21
«Кот как ледышка был»
Мусор и бездомных животных заваливает снегом в Краснодаре
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального