Как не отравиться алкоголем на новогодних праздниках

Скоро Новый год. Во время каникул потребление алкоголя растет, как и случаи отравления поддельными напитками. Какой должна быть минимальная цена качественной водки? Как отличить контрафактную продукцию? Юга.ру узнали ответы на эти и другие вопросы, касающиеся качества алкоголя.

Сколько контрафакта в Краснодарском крае?

По данным краевой межведомственной комиссии при администрации Краснодарского края по организации взаимодействия в сфере оборота алкогольной продукции, за первые пять месяцев 2016 года возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, изъято около 21 тыс. литров контрафактной алкогольной продукции, наложено штрафов на 3,7 млн рублей.

У нас вообще много пьют?

Краснодарский край находится на 69-м месте в рейтинге «самых трезвых» регионов. Это означает, что пьют здесь довольно много. Рейтинг составили и опубликовали в ноябре этого года федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. Среди критериев учитывались такие показатели, как число умерших от отравления алкоголем, численность больных с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», количество проданной алкогольной продукции в регионе, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Как отличить контрафакт?

Эксперты сходятся во мнении, что однозначного и простого ответа на этот вопрос нет. Под контрафактом можно понимать что-либо иное, налитое в бутылку, на которой наклеена этикетка с легальной маркой вина или водки, а также легально выпущенный напиток, который затем контрафактно (и поэтому дешевле) был продан. Кроме того, по закону, если от бутылки отпала акцизная марка, то это уже контрафакт. Подделки чаще всего встречаются летом на побережье в самом дешевом сегменте вина, а также у дорогих брендов крепкого алкоголя. Многие из точек общепита не отвечают элементарным требованиям санитарных норм и правил, а алкогольная продукция — государственным стандартам. Больше всего подобных нарушений выявлено в Анапе, Геленджике и Туапсе.

Большая часть подделок производится на линиях, заточенных под бутылку объемом 0,5 л. Известен случай появления в продаже поддельного шотландского виски известной марки в таре 0,5 л, тогда как оригинальный напиток этого бренда бывает только 0,2 л и 0,7 л. Но, конечно, это не значит, что если вы купили бутылку такого объема в проверенном месте, то она будет поддельной.

Где надежнее всего покупать спиртные напитки?

Как правило, надежнее всего покупать в крупных торговых сетях. Они работают по федеральным контрактам, отгрузки происходят через дистрибьюторов и импортеров, и контрафакту неоткуда взяться. Другой вариант — покупать напитки в фирменных магазинах местных производителей, в этом случае риск нарваться на подделку практически исключен.

А где покупать точно не стоит?

Не верьте объявлениям в интернете. В 2013–2014 годах в соцсетях и на сайтах для продажи появлялось множество желающих продать лишний алкоголь — якобы остался после свадьбы или друзья подарили непьющему товарищу. Так сбывали контрафакт. Кроме того, до сих пор работают сайты по продаже реплик. Они торгуют откровенными подделками, не имеющими ничего общего с алкоголем, который обозначен на этикетке.

Какой должна быть минимальная цена на алкогольные напитки?

Государством установлены минимальные цены на коньяки (250 рублей за 0,5 л) и водку (190 рублей за 0,5 л). Бренди и другая алкогольная продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, — 228 рублей за 0,5 литра готовой продукции.

На вино цену устанавливает продавец. Она складывается из оплаты труда виноградаря и винодела, стоимости комплектующих, налоговой базы, транспорта и т.д. Стоимость бутылки ординарного локального вина начинается примерно от 250 рублей. Игристое вино, сделанное по «быстрому», резервуарному способу, стоит от 300 рублей на полке; игристое, созданное классическим методом, — минимум вдвое дороже. Хороший интересный импорт — в среднем от 1000 рублей. Стоит дважды подумать, покупая вино с указанием местом розлива таких «великих» винодельческих регионов, как Абхазия или Литва.

Друзья моего соседа работают на заводе по производству алкогольных напитков. Они обещают налить мне бутылку с хорошей скидкой. Правда, что это будет настоящий коньяк/водка/вино?

Нет, неправда. Часто за принесенную «по знакомству» (украденную) продукцию выдается что-либо, разлитое в ближайшем гараже. Заводы не сбывают продукцию через «своих». Система ЕГАИС призвана обеспечить легальную цепочку от производителя через продавца к конечному потребителю. Если хотите покупать товары со скидкой, участвуйте в акциях, которые устраивают крупные производители, — их много перед Новым годом.

Что такое ЕГАИС и зачем кассир два раза считывает данные с бутылки?

Это Единая государственная автоматизированная информационная система, позволяющая отследить и защитить легальность продаваемых напитков. Магазины подключаются к этой системе, и при продаже алкоголя он автоматически регистрируется в программе. Кассир считывает штриховой код, нанесенный на все товары, а затем отдельный код для алкоголя. Суть в том, что у каждой бутылки есть уникальный код, который нельзя зарегистрировать в системе дважды. То есть факт продажи алкогольного напитка фиксируется в государственной системе учета. Покупатель может просканировать QR-код или перейти по ссылке, указанной на чеке, чтобы убедиться в происхождении алкогольной продукции. В Краснодарском крае 97% торговых объектов уже подключены к этой системе.


Юга.ру благодарит сомелье Егора Рукавишникова и руководителя PR и пресс-службы «Фанагории» Елену Михайлишину за помощь в создании материала.

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Читайте также

Реклама на портале