Юлия Зимова, член Общественной палаты: о гражданских практиках и том, как люди могут вместе сделать мир лучше

3–4 ноября в Москве пройдет итоговый в этом году форум "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ с целью объединить людей с активной социальной и гражданской позицией. Один из спикеров, Юлия Зимова, рассказала порталу ЮГА.ру о задачах форума и положительных примерах взаимодействия власти и общества.

Юлия Зимова, член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта "Ванечка", председатель правления межрегиональной общественной организации "Наши дети"

В Краснодарском крае давно появились бэби-боксы. О них рассказывали в СМИ, о них спорили эксперты. Недавно законопроект сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов был отправлен на доработку правительством, а в соцсетях активно обсуждали кубанский опыт. Можно ли говорить о том, что бэби-боксы отстояли — или же будут еще попытки их запретить?

Нужно смотреть на эту проблему в первую очередь глазами ребенка. Если бэби-боксы могут спасти хотя бы одну жизнь, значит, они нужны. Я считаю, что их нужно грамотно регулировать законодательно, а не отменять совсем. Чтобы не было их рекламы, чтобы рядом с ними не стояли камеры, чтобы рядом с бэби-боксами были телефоны кризисных центров — следует вписать это в закон. Предложение законопроекта еще не означает, что он будет принят.

Какие гражданские практики вам больше всего запомнились за время проведения форумов "Сообщество"?

Лучшая идея, предложенная за два года, — своеобразные коворкинги для мам. Это когда пришедшая туда мама может спокойно работать, а ребенок находится в соседней детской комнате. Еще один замечательный проект — автобус "Воображариум", который может помогать в обучении арт-терапии детей-инвалидов.

Какие вопросы можно решить на форумах "Сообщество"? Можете ли вы привести пример, когда участникам удалось договориться о сотрудничестве?

На моих мастер-классах по фандрайзингу участники из разных регионов делятся своими проблемами и спрашивают, как найти спонсоров на свой проект. Другие участники подключаются и начинают советовать, куда можно обратиться. Так создаются связи между людьми. В Волгограде одному проекту сразу же помогли со спонсорами, другим предложили варианты бесплатной сцены и помещения. Такие вопросы мы стараемся решать на месте, так как в зале также есть партнеры, бизнесмены или люди, уже имеющие опыт в этой сфере.

Например, одна из участниц форума предложила проект автобуса "Воображариум", о котором я уже говорила. Это арт-терапия для детей с инвалидностью в сельской местности, автобус со специальным арт-оборудованием ездит от одного ребенка к другому. Прямо во время презентации этой идеи человек в зале откликнулся, сказав, что готов такой проект тиражировать.

На итоговом форуме "Сообщество" презентуют концепцию развития "третьего сектора". Для чего она нужна?

Это концепция, которая создавалась на всех форумах: модераторы каждой секции записывали предложения участников сообщества и передавали их непосредственно в проект концепции. Она нужна для того, чтобы НКО могли в свободной форме озвучивать все свои вопросы и пожелания. "Третий сектор" сейчас серьезно набрал силы, поэтому такой проект необходим, чтобы все это дорабатывать и правильно понимать, чтобы были единые механизмы и единая терминология. Уже есть несколько поколений НКО, которые прошли по этому пути, и его необходимо совершенствовать и систематизировать.

Каково ваше мнение по поводу скандальной публикации Галины Мурсалиевой в "Новой газете" о детях-самоубийцах и их группах в социальных сетях?

1 ноября в Туле будет проходить научно-практическая конференция, посвященная безопасности детей в интернете. Я там буду модерировать одну из секций. Что касается этой ситуации — я считаю, что все это технология, которая тестируется. Для чего и для кого она тестируется, мы пока понять не можем, но это 100% управляемая история. Причем управляемая сознательно, взрослыми людьми. Вопрос только в том, поймем ли мы, кому это необходимо.

Форум активных граждан "Сообщество" — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы проводятся Общественной палатой РФ во всех федеральных округах. Их основная цель — оценить, насколько развит некоммерческий, социально направленный сектор в регионе, и поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности. В форуме могут принять участие гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, журналисты. 

В 2015 году в форумах приняло участие более 10 тыс. человек. Представители некоммерческих организаций и активные граждане внесли около 300 предложений в Доклад о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту в конце года.