Мнения. Кто может возглавить журфак Кубанского госуниверситета после Надежды Кравченко?

3 октября стало известно, что декан факультета журналистики КубГУ Надежда Кравченко уходит в отставку. Должность декана является выборной, претендовать на нее может человек, не работающий в университете и имеющий степень кандидата или доктора наук.

Ученый совет университета определяет, кто займет должность, а ректор своим указом утверждает нового декана сроком на пять лет. Портал ЮГА.ру узнал мнение пятерых авторитетных в медиасреде краснодарцев о том, кто достоин занять пост декана факультета.

Владимир Рунов,
декан факультета телерадиовещания и театрального искусства КГИК, первый декан факультета журналистики КубГУ, с 1992 по 1997 гг., доктор филологических наук, Герой труда Кубани:

— Декан факультета должен быть профессиональным журналистом, известным читателям, а не начальству, и иметь ученую степень кандидата или доктора наук. Кроме того, это должна быть фигура медийная. Тот, кто искренне хочет поднять факультет журналистики, ведь он многое определяет во всем вузе.

Трудно найти такую фигуру. На мой взгляд, Светлана Евгеньевна Шипунова смогла бы стать хорошим деканом. Она заслуженный писатель, великолепный журналист, авторитетный и опытный профессионал. Если бы она захотела занять пост декана, это было бы замечательно.

Ждан Тихонов,
директор телеканала "Кубань 24":

— В нашем крае немало уважаемых журналистов, у которых большой опыт практической работы в СМИ. Факультет бы однозначно выиграл, если бы деканом стал кто-то из авторитетных журналистов-практиков, при условии их желания заниматься академической деятельностью.

Руководитель "Кубанских новостей" Елена Золотова, главный редактор "Краснодарских известий" Елена Крылова, Виктор Мальчевский — ныне директор "Казак FM", имеющий огромный опыт работы на ТВ, Нина Шилоносова — очень известный и опытный журналист. Мог бы продолжать список людей, присутствие которых на факультете журналистики сделает его сильнее, но для начала хорошо бы поинтересоваться, есть ли у кого-то из них желание связать себя с этим нелегким, но очень почетным делом.

Нина Шилоносова,
медиаэксперт:

— Вы же знаете, что "кубанская журналистика — самая кубанская в мире"? Почему наш основной журфак должен быть каким-то другим? А если серьезно, разговоры о том, что факультеты журналистики не готовят нужные для отрасли кадры, идут очень давно. И первым объектом критики стал престижный диплом МГУ.

Сложилось так, что в моей биографии есть год преподавания на факультете журналистики КубГУ (в начале двухтысячных). Но были и 11 лет работы на факультетах телерадиовещания и рекламы в Краснодарском университете культуры и искусств. Довелось бывать на научных конференциях в МГУ, Санкт-Петербургском университете, знакомилась с работой студенческой телестудии Ставропольского журфака. То есть сравнивать, наверное, могу.

Так вот, чтобы стать репортером, учиться пять лет совершенно не обязательно. Достаточно нескольких месяцев интенсивного обучения на серьезных курсах у опытных мастеров. Но, по моему убеждению, журфак должен воспитывать личность — то, без чего не может быть настоящего профессионала СМИ, человека, который имеет свою позицию, желающего докопаться до сути, образованного скептика, так скажем. Согласитесь, воспитать личность может только педагог — яркая личность. У меня сложилось впечатление, что в последние годы с этим на факультете проблемы. Еще сложнее с преподавателями, имеющими опыт работы в средствах массовой информации. Теоретики — литературоведы, критики, лингвисты, рекламщики, пиарщики. Зато есть практики "партийной агитации и пропаганды". Научные исследования, а в вузе они должны вестись априори, также в основном далеки от осмысления современного информационного процесса.

Руководство КубГУ не волновало, какую репутацию приобрел журфак в последнее время, почему ректорат и ученый совет это должно озаботить сейчас? Тренд в госуправлении и образовании обозначился четко: никаких либералов. Так что отвечу на ваш вопрос частично, но реалистично. Это будет остепененный державник. Среди таких, я полагаю, могут рассматриваться кандидатуры из профессуры КубГУ: Валерий Касьянов, дважды доктор наук (историк и социолог) и бывший руководитель краевого департамента СМИ; Юрий Павлов, доктор филологии, литературный критик; есть шансы у Георгия Соловьева, завкафедрой электронных СМИ и новых медиа.

Будь моя воля, я бы выбрала профессора Юрия Лучинского — настоящего ученого, блестяще образованного историка журналистики, при этом знающего современный процесс, и, что немаловажно, хорошо пишущего автора.

Елена Золотова,
главный редактор газеты "Кубанские новости":

— Для меня как практика и одного из главных работодателей края, очень важно, кто станет деканом факультета журналистики. Хотелось бы, чтобы эту должность занял человек, влюбленный в свое дело. Газета "Кубанские новости" тесно сотрудничает с факультетом журналистики: студенты проходят практику в нашей газете, мы посещаем мероприятия в университете. Поэтому для нас имеет большое значение, чтобы качество образования было высоким.

Занять должность декана может человек, имеющий ученую степень, как минимум кандидат наук. Я не настолько хорошо знакома с биографией коллег, чтобы с уверенностью говорить, имеют ли они степень. Точно знаю, что она есть у Владимира Рунова и Ждана Тихонова, а также у коллег, которые работают на факультете журналистики КубГУ и факультете телерадиовещания КГИК. Кто еще имеет степень и готовы ли эти люди занять пост декана — я не знаю. Но то, что это очень важно для нас, могу сказать абсолютно точно.


Марина Шахбазян,
преподаватель факультета журналистики КубГУ, доктор филологических наук:

— Когда меня спрашивают, кто мог бы занять тот или иной пост, я всегда отвечаю: у меня есть только одна кандидатура — Сергей Шойгу. Куда бы он ни пришел — все будет хорошо. Он привлечет финансы и обеспечит спокойную, научно ориентированную и практически ориентированную жизнь. Это как раз то, в чем нуждается факультет журналистики КубГУ.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале