Курбан-байрам: история праздника, традиции и современность

Мусульмане всего мира 12 сентября отмечают важнейший праздник ислама — Курбан-байрам. Именуемый по-арабски Ид аль-адха, Курбан-байрам знаменует окончание хаджа и проходит в память о жертвоприношении пророка Ибрагима.

Каждый год он отмечается 10 числа 12 месяца исламского календаря Зуль-хиджа — ровно через 70 дней после другой важной для мусульман даты — праздника Ураза-байрам.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10, а в високосные годы на 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. В этом году Курбан-байрам выпал на 12 сентября.

История праздника

Согласно легенде из Корана, архангел Джабраил, явившись во сне к пророку Ибрагиму, передал ему повеление Аллаха — принести в жертву своего первенца Исмаила, дабы показать Всевышнему свою преданность. Пророк подчинился, но в последний момент Аллах затупил нож и заменил Исмаила жертвенным ягненком. В память об этой милости в Курбан-байрам также совершаются жертвоприношения животных — верблюдов, баранов и коров.

В Коране говорится, что Всевышнему не нужны ни кровь, ни мясо жертвенного животного, а только лишь преданность и богобоязненность людей, сам же ритуальный обряд нацелен на то, чтобы приблизить совершающего его к Всевышнему. Отсюда и название праздника: в мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Аллаху.

Для мусульман Курбан-байрам является кульминацией хаджа в Мекку (Саудовская Аравия). Накануне паломники восходят на гору Арафат, где молятся до захода солнца, а в день праздника совершают символическое избиение шайтана камнями и семикратный обход вокруг Каабы — святыни в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам. В этом году, по словам главного муфтия России, в святые для мусульман земли совершили паломничество около 16 тысяч россиян. Всего же в Мекку прибыло более 1,3 млн паломников.

Традиции празднования

В Курбан-байрам, согласно традициям, мусульмане должны совершить полное омовение, надеть чистую праздничную одежду и идти в мечеть. В мечети совершается праздничная молитва и читается специальная проповедь — хутба. Во время хутбы все прославляют Аллаха и пророка Мухаммеда. После этого имам рассказывает о происхождения хаджа и разъясняет значение обряда жертвоприношения, который и происходит далее.

Праздничная жертва, курбан, должна быть не младше полугода и выглядеть здоровой. Жертвоприношение происходит либо от имени семьи, либо от группы людей. У обряда есть свои правила. Над жертвой произносят фразу "Бисмиллах, Аллах Акбар", что означает "Во имя Аллаха, Аллах велик!". Перед жертвоприношением животное кладут на землю головой в сторону Мекки.

Мясо жертвенного животного делят на три части, одна из которых идет на праздничный стол семье, вторую дарят соседям и родственникам, а третью раздают нуждающимся. Шкуры обычно отдают в мечеть. На Курбан-байрам принято устраивать пышную трапезу. Родные и близкие в дни праздника (он длится два-три дня) дарят друг другу подарки и ходят в гости. Верующие обращаются друг к другу следующими фразами-поздравлениями: "Ид мубарак" — "Благословенен праздник!" и "Иду-кум мубарак" — "Да будет благословенен ваш праздник!".

Курбан-байрам и современность

Курбан-байрам широко отмечается во всем мире. По данным американского исследовательского центра Pew, в 2010 году во всем мире проживало около 1,6 млрд мусульман. В мусульманских странах праздник официально является выходным днем. В России день, приходящийся на Курбан-байрам, рабочий, но в республиках с большой долей мусульманского населения он также официально объявлен выходным. Это Адыгея, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан и Чечня. В крупных городах открывают специальные площадки с временными загонами для скота, где можно купить и принести в жертву животное. А президент Чечни Рамзан Кадыров в этом году и вовсе распорядился раздать малоимущим 60 тысяч овец для жертвоприношения.

В Краснодарском крае Курбан-байрам не является выходным днем, но многонациональное мусульманское население активно отмечает праздник. На территории Кубани семь действующих мечетей, а паломничество в Мекку в этом году совершили 27 человек из Краснодарского края и Адыгеи.

В Москве и Санкт-Петербурге из-за большого количества отмечающих праздник мусульман власти даже ограничивают дорожное движение. Массовое празднование Курбан-байрама в последние годы часто вызывает возмущение жителей столицы. Так, в 2010 году деятели российского телевидения, кино и эстрады, среди которых были Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле и другие, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, призывая запретить публичные жертвоприношения и отвести для них специальные места. Протесты выражают и зоозащитники многих европейских стран.

Стоит отметить, что 17 сентября в Парке Победы на Поклонной горе в Москве впервые состоится так называемый "КурбанFEST". Организаторы — Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Москвы и благотворительный фонд "Закят". Гостям мероприятия обещают встречи с известными людьми, знакомство с культурой мусульманских народов, конкурсы и подарки для детей, ярмарку и экскурсии по Мемориальной мечети, концерт и бесплатные угощения.

Статьи

Смотреть можно, ехать нельзя

7 морских курортов Краснодарского края: видео

На улицу снова можно без маски, а детсады откроют не для всех детей

Разбор нового постановления губернатора Кубани

Читайте также

Реклама на портале