"Закон есть, а исполнять его не получается": факты о новом детском омбудсмене Анне Кузнецовой

9 сентября президент РФ Владимир Путин назначил нового уполномоченного по правам ребенка — место Павла Астахова, покинувшего пост по собственному желанию, заняла Анна Кузнецова. Портал ЮГА.ру изучил основные жизненные этапы детского омбудсмена России.

Личная жизнь

Анна Юрьевна Кузнецова (урожденная Булаева) родилась в Пензе 3 января 1982 года (сейчас ей 34). Анна с отличием окончила факультет психологии Педагогического института им.В.Г.Белинского. Она замужем за священником Алексеем Кузнецовым и имеет шестеро детей — старшей Маше сейчас 10 лет, младшему Льву — всего 10 месяцев.

Карьера

Кузнецова является президентом Пензенского областного благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства "Покров", главой Пензенского регионального исполкома "Общероссийского народного фронта" и руководит Ассоциацией организаций по защите семьи.

Вот как развивалась карьера Анна Кузнецовой до того, как она заняла кресло детского омбудсмена:

2008 год — учреждает общественную организацию "Благовест".
2010 год — учреждает благотворительный фонд "Покров".
2011 год — открывает программу фонда "Покров" "Служба доверия для беременных".
2014 год — становится членом "Общероссийского народного фронта" в Пензе; становится председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения "Матери России"; становится председателем комиссии по межконфессиональному взаимодействию и благотворительности в Общественной палате Пензенской области.
2015 год — по инициативе Кузнецовой создается Ассоциация организаций по защите семьи.
2016 год — по распоряжению Владимира Путина благотворительный фонд "Покров" получает 420 млн рублей для распределения среди социально ориентированных НКО; в мае участвует в праймериз "Единой России", после которых федеральный комитет партии выдвигает Анну на выборы в Госдуму РФ. Она значится в списке региональной группы №15, которую возглавляет первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин.

СМИ обращают внимание на деталь: во время 15 съезда "Единой России", на котором были озвучены кандидаты от партии на предстоящих выборах в Госдуму РФ, Анна Кузнецова находилась по правую руку от Путина, в то время как слева от него был Дмитрий Медведев.

Активность в соцсетях

Анна Кузнецова зарегистрирована в социальных сетях и активно ведет свои страницы (сама или с помощью пресс-секретаря). Во "ВКонтакте"Instagram и "Фейсбуке" Анна публикует в основном семейные фотографии, поздравления с православными праздниками и отчеты о рабочих встречах.

Встречаются и истории из жизни.

Благотворительность

Большое место занимают публикации о деятельности "Покрова". Фонд работает в нескольких направлениях: помогает тяжелобольным детям, поддерживает нуждающихся и содействует усыновлению воспитанников сиротских учреждений. Одним из заметных проектов фонда является демографическая программа "Жизнь — священный дар", реализованная в Пензенской области. Ее цель — пропаганда семейных ценностей и уменьшение количества абортов.

Мнения

Вполне очевидно, что в социальных сетях имидж Анны Кузнецовой выстроен так, чтобы идеально согласоваться с ее новой должностью. Впрочем, представление о суждениях нового детского омбудсмена не могут быть полными без этой цитаты:

– Основываясь на сравнительно новой науке Телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть.

заявила Кузнецова в интервью в 2009 году

Работа в ОНФ тоже дает о себе знать: среди записей и суждений появляются достаточно типичные для членов этой организации рассуждения о том, что "закон есть, а исполнять его не получается".

Интересно, что у Кузнецовой гораздо более лояльное отношение к бэби-боксам, чем у ее предшественника:

— Исправить положение могут не бэби-боксы, а изменение нашего мировоззрения, отношения к беременной женщине. Конечно, в нашем жестоком обществе, может быть, отчасти, если учитывать эту ситуацию, то, наверное, является спасением от мусорных баков, бэби-бокс спасет от мусорных баков, да, но он не спасет от тяжелого материнства.

Павел Астахов был категорическим противником устройств, куда мать может сдать новорожденного, и заявлял, что если дать бэби-боксам государственный статус, это приведет к торговле детьми.

В день назначения Кузнецовой вышло ее первое интервью в новой должности. В основном — про ОНФ, "майские указы" и другие околополитические темы. В беседе с журналистом новый уполномоченный по правам ребенка говорит, что назначение стало сюрпризом:

— Неожиданность, безусловно, да. Но где бы я ни была, на какой бы роли ни была, я все равно буду делать свое дело.

Телегония — опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в 19 веке. Согласно этой концепции, гены первого сексуального партнера женщины передаются ее будущим детям, вне зависимости от того, кто станет их биологическим отцом.

В связи с телегонией в этом году произошел скандал в одной из школ Кореновска. Видеоролик, в котором утверждается, что любой половой партнер женщины передает свои гены ее будущим детям, был показан ученикам 8 класса школы № 3 на уроке ОБЖ учителем Лятифом Бруки. В ролике также звучали утверждения, что "Америка уничтожает Россию изнутри", пропагандируя феминистские и ЛГБТ-ценности. Факт демонстрации видеоролика такого содержания ученикам школы вызвал широкие обсуждения в социальных сетях и СМИ.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале