Турция проснулась. Как начались выходные в Стамбуле

В минувшие выходные весь мир следил за ситуацией в Турции. В ночь с 15 на 16 июля СМИ сообщили об усилении мер безопасности, танках, истребителях, военных вертолетах и стрельбе в Анкаре. Премьер Турции заявил о попытке военного переворота в стране, в ходе которого погибли 208 человек, почти 1,5 тыс. человек получили ранения.

Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016

В ночь с пятницы на субботу в зале вылета международных авиалиний аэропорта Пашковского было по обыкновению шумно – пара десятков человек окружили представителя Pegasus и требовали прояснить ситуацию в Стамбуле. Молодой человек невозмутимо сообщил стандартные правила возврата билетов и уточнил, что авиакомпания не считает сложившуюся ситуацию форс-мажорной. На тот момент было известно, что "Турецкие авиалинии" отменили рейс из Сочи в стамбульский аэропорт имени Ататюрка, а в воздушном пространстве Анкары сбили то ли вертолеты, то ли самолеты, то ли с гражданскими, то ли с военными. Обеспокоенные турецкоподданные по очереди передавали друг другу единственную рабочую розетку в зале вылета, а один из них устроился за моей спиной и взволнованно шептал:

– Кто там пишут? Ройтерс? Американцы, это все американцы устраивают!

Стамбул, июль 2016

Сбежались на ажиотаж и краснодарские тараканы – насекомые деловито кружили вокруг ноутбука, иногда пытаясь забраться на людей. Точной информацией мало кто обладал: если верить соцсетям, то за час мятежные военные успели захватить от двух до пяти правительственных зданий, а уничтожить – целых четыре генштаба. Российские медиа вели неплохие онлайны и зачастую выходили заметно раньше международных – вероятно, за счет сокращения времени на фактчекинг.

Краснодарский рейс вылетел с десятиминутной задержкой и уже в шесть утра приземлился в аэропорту Стамбула имени первой турецкой летчицы Сабихи Гёкчен. Посадка была достаточно жесткая, возможно, поэтому никто не аплодировал. Внутри аэровокзала было обычное выходное оживление, десятки людей спали около розеток, практически все остальные смотрели в телефоны.

– Все рейсы вылетают по расписанию, кроме Анкары, – доносилось из динамиков.

Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016

Кажется, задержка никого и не взволновала. Возле обменника раздавались какие-то крики: "Полис, полис", но там всего лишь двое мужчин поспорили из-за места в очереди – показалось, что один из них предъявил в качестве аргумента маленького орущего ребенка, держа его, почему-то, за ногу. Этого оказалось недостаточно, поэтому пришлось вмешаться полицейскому.

На выходе из зала прилета возле киоска автобусных билетов компании Habatas стоял специально обученный человек, кричал непонятное и махал руками в сторону горизонта. Прилетевшие пассажиры покорно тащили багаж порядка двух километров, потом увидели танки и начали фотографироваться на их фоне. Около двух десятков боевых машин с красно-белыми турецкими флагами заблокировали дорогу в аэропорт, создав огромную пробку. Экипаж танка с удовольствием позировал для туристических селфи, а также помогал желающим забраться на машину – многим захотелось посидеть на орудии, направленном в сторону аэропорта.

Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016

Один из регулярных автобусов смог развернуться, и его водитель громко зазывал прилетевших туристов ехать до ближайшей станции метро. Некоторые пассажиры привычно прикладывали к турникету карточку, но тот был отключен – впрочем, то же было и в метро, на большинстве станций открыли бесплатный вход. Утренний пассажиропоток был минимальный и легко делился на две части – одни листали новостные сайты через мобильник, вторые демонстрировали окружающим мешки под глазами и пытались немножко подремать. Около 11 часов аэропорт имени Ататюрка разблокировали, и маршруты Metrobus из него шли переполненные. В одном из автобусов разгорелась драма: двое мужчин, выкрикивая "Хэээрдоган", угрожающе сжимали мобильные телефоны в кулаках, но толпа их быстро разделила. Перед мостом через Босфор возникла пробка – три ряда сужались в один из-за боевой техники, на фоне которой "прямилась" телевизионная журналистка. Бабушка из соседнего автомобиля потребовала от водителя открыть люк в крыше и начала махать людям в военной форме. Тут же из окна следующего автомобиля по пояс высунулась блондинка и, что-то выкрикивая, послала им несколько воздушных поцелуев. Пробка дружно загудела.

На известной площади Стамбула Таксим, неоднократно становившийся местом ожесточенных столкновений, было пять передвижных телестудий, две полицейские машины и около двадцати человек – они на камеру скандировали лозунги с флагом Турции. Несмотря на призыв Рейджепа Эрдогана к сторонникам выходить на улицы с флагами, таких людей было немного – три-четыре человека, один автомобиль и три продавца возле мечетей. На рынке также не было никаких следов паники, множество работающих столов и продавцы-зазывалы.

Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016

Многие кафе на главной стамбульской улице Истикляль были закрыты, причем на роллетах "Старбакса" и "Макдоналдса" были видно свежие вмятины. Над городом раз в полчаса пролетали вертолеты, на которые никто не обращал внимания. Сложилось ощущение, что основная масса людей оказалась невольными зрителями: не была готова поддержать ни одну из сторон. В одном из кафе официанты сгрудились вокруг телевизора и громко комментировали повтор захвата CNN Turk, а на просьбу дать пароль от Wi-Fi один из них гневно каркнул на английском: "Не будет его больше" ("No more Internet"). Возможно, он просто имел в виду, что мобильная и интернет-связь работали с перебоями.

Проблемы с мобильным интернетом сильно волновали некоторых туристов. Стамбул – город с высокой концентрацией исторических мест, возле которых можно поймать уникальных покемонов из игры Pokemon Go. У Галатской башни несколько парней смотрели в мобильные телефоны и нервно покрикивали. Я открыл приложение, залогинился и увидел сообщение "Наши серверы перегружены, попробуйте позже".

Продолжение следует.

Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Стамбул, июль 2016
Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале