Доцент кафедры КубГМУ: О "Тайнах тела", важных вопросах и образовательном эффекте

В Краснодаре продолжается дискуссия вокруг выставки "Тайны тела: вселенная внутри", которая должна была открыться 1 марта.

Анатомическая выставка "Тайны тела. Вселенная внутри" была создана в Гонконге в 2007 году благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного центра в Орландо и гонконгского Фонда анатомических наук и технологий.
За 6 лет своего существования экспозиция побывала в Вашингтоне, Онтарио, Лос-Анджелесе, Сантьяго, Коста-Рике и других городах. В России выставка была сначала показана в Москве, затем в Нижнем Новгороде.

Как сообщали ЮГА.ру, экспозиция должна была открыться 1 марта в краснодарском ТРЦ "Красная площадь". Однако против ее проведения выступила Межрегиональная общественная организация "Православный Союз". По мнению активистов и представителей Русской Православной церкви, "Тайны тела" противоречат не только религиозным нормам, но морально-этическим принципам.

В ходе переговоров и консультаций организаторы повысили возрастной ценз для посетителей выставки до 16+ и согласились убрать несколько фигур в полный рост, показавшихся активистам наиболее возмутительными.

В настоящее время известно, что "Тайны тела" могут пройти  в Краснодаре на другой площадке, т.к. ранее в "Красной площади" открестились от демонстрации данной экспозиции.

Свое мнение об выставке высказывают и представители научной элиты Краснодара. Так, о ее возможных положительных сторонах рассказал доцент кафедры нормальной анатомии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России Андрей Жуков.

Андрей Викторович, "Тайны тела", на Ваш взгляд, чем-то отличаются от того, что каждый день видят студенты медицинских учреждений?

– Выставка не ставит своей целью научить посетителей нормальной анатомии человека. При всем желании она не может выполнить этой задачи. В вузе только для знакомства со строением человека выделяется 360 часов. То, что видят студенты в медицинских вузах, нет необходимости видеть всем.
Экспозиция, которая готовится к показу, в данном плане показывает совершенно другое. Метод пластинации нам знаком – это наиболее совершенная анатомическая технология. Она активно, распространяется и развивается, и я надеюсь, что однажды пластинаты окажутся и в музее КубГМУ. Полагаю, что выставка задает вопросы, ответы на которые каждый должен дать сам.

Будет ли данная экспозиция интересна и полезна не только специалистам в области медицины?

– Интерес к подобным выставкам есть во всем мире – будет он и у кубанцев. Реакция возможно будет разной, но иначе и не бывает у думающих и свободных людей, имеющих свое мнение.

Есть ли у выставки какое-либо культурологического значения?

– Нормальная анатомия человека является одной из фундаментальных дисциплин медицинской науки. Наука – это важная и неотделимая часть культуры.
Я половину своей жизни посвятил медицине, а в частности морфологии – науке о строении человека. В начале это была судебная медицина, патологическая анатомия и теперь нормальная анатомия. Для меня анатомическая выставка – это грандиозное событие.
Какой реакции от земляков я жду в культурологическом плане? Осмысления. В разные периоды жизни надо задавать себе важные вопросы и отвечать на них. Как призывали древние: "Memento mori", помни о смерти. Задумайся, правильно ли ты живешь, счастлив ли ты, что ты можешь сделать для близких, для родины и для себя. Удивись, насколько сложно человек устроен внутри, и пойми, как тяжело приходиться врачам, спасая чью-то жизнь. Лично я хочу, чтобы после смерти мое тело служило людям.

Т.е. подобная экспозиция способна перевернуть отношение человека к своему телу и здоровью?

– Для изменений внутри себя нужно еще и большое собственное желание, а не только внешние события.

Стоит ли водить на эту выставку детей? Если да, то с какого возраста?

– На мой взгляд, здесь был бы достаточен и уместен возрастной ценз 12+. Естественно, что эта выставка, как и любая, не для всех. Здесь действует три фильтра: возрастной ценз, финансовый (цена билета) и здравый смысл. По-моему, этих трех фильтров достаточно от случайных людей и местных сумасшедших.
Вообще, кроме заботы со стороны государства, вопрос с детьми должны решать их родители. Страна у нас поликультурная и многонациональная, по роду своей деятельности я общаюсь с молодыми людьми из разных регионов нашей страны и других государств. Так, к возрасту 18 лет некоторые из них имеют за плечами десяток зарезанных баранов, а отнять жизнь у живого существа очень непросто. Поэтому вид мертвого человеческого тела шокирует не всех и уж вовсе не является поводом для агрессии.

Каково в целом Ваше отношение к выставке?

– Я надеюсь на её положительный эффект для кубанцев.

Лента новостей

Читайте также

Реклама на портале