Станислав Копылов: «Необходимо использовать все существующие возможности»

  •  © Фото пресс-службы ЮниКредит Банка

Какие инвестиционные инструменты сегодня особенно актуальны? Как купить квартиру молодой семье? Почему для банкиров важно разговаривать с клиентами по душам? На вопросы Юга.ру ответил Станислав Копылов, коммерческий директор региона «Юг», управляющий краснодарским филиалом АО ЮниКредит Банка.

Ваш банк представлен в Краснодаре с 2002 года. Какие главные результаты достигнуты на сегодняшний день, что для вас является предметом гордости в год своего 15-летия?

— С 2002 года банк в Краснодаре присутствовал только в части обслуживания крупных корпоративных клиентов. Спустя 3 года, в связи с высоким потенциалом региона и ростом спроса на розничные продукты банка, представительство было преобразовано в полноформатный филиал. Сегодня мы активно работаем в направлении как корпоративного, так и розничного бизнеса, предлагая весь спектр банковских продуктов.

Количество жителей Краснодарского края, которые выбирают ЮниКредит Банк, ежегодно растет. Среди всех регионов Краснодарский филиал входит в топ-3, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству, а также по динамике привлечения новых розничных клиентов. На сегодняшний день услугами банка пользуется около 60 тыс. жителей края и почти 700 компаний сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Кроме того, для почти 170 крупных компаний региона банк является надежным партнером.

При этом среди региональных подразделений банка мы занимаем первое место, опять же, если не рассматривать две столицы — Москву и Санкт-Петербург, по объему розничного кредитного и депозитного портфелей. Это показывает, что мы двигаемся в правильном направлении, предлагая удобный сервис и европейский уровень обслуживания.

Сегодня конкуренция за клиента ужесточилась. Помогает ли в конкурентной борьбе тот факт, что акционер банка — европейская финансовая группа? Какие преимущества отличают ЮниКредит Банк от конкурентов?

— Во-первых, наш банк одинаково активно работает как в корпоративном, так и в розничном бизнесе, это означает, что мы способны удовлетворить многие запросы наших клиентов. Во-вторых, у ЮниКредит Банка сильные рыночные позиции. Мы являемся крупнейшим российским банком с иностранным участием, что подтверждается рейтингом «Интерфакс 100. Банки России», где по активам мы занимаем одиннадцатую строчку. Согласно этому же рейтингу, ЮниКредит Банк — шестой по прибыли и седьмой по капиталу. Кроме того, весной этого года журнал Forbes поставил наш банк на второе место в рейтинге 100 банков по надежности.

Все вышеперечисленное, и, безусловно, поддержка нашего акционера — панъевропейской банковской группы UniCredit, позволяет нам эффективно функционировать в конкурентной среде и привлекать новых клиентов.

В чем специфика южного региона с точки зрения ведения здесь банковского бизнеса?

— Технологии, которые использует банк в своей работе, в подавляющем большинстве случаев не отличаются в зависимости от региона. Я говорю про условия по продуктам, операционные системы, системы дистанционного банковского обслуживания и CRM-системы. Для нас важно, чтобы клиент, в каком бы городе он ни обратился в ЮниКредит Банк, получил полный доступ ко всем банковским продуктам и услугам.

В ноябре текущего года мы сделали большой шаг в этом направлении. Раньше клиент, который держит свои счета в одном городе, приехав в другой и обратившись в офис банка, мог лишь пополнить свой счет и подключить систему дистанционного банковского обслуживания. Теперь, начиная с ноября, все услуги без ограничений доступны каждому клиенту в любом офисе банка на территории России.

Пожалуй, главное отличие — это наши клиенты. На Юге люди более открыты к общению. Как правило, они всегда готовы поделиться с тобой и радостью, и проблемами. В этом смысле, работая в южном регионе, мы имеем определенное преимущество, и для нас очень важно уметь им воспользоваться. Преимущество состоит в том, что мы имеем возможность узнать о клиенте больше, а значит сможем предложить ему максимально удобное решение, которое подойдет именно ему. Вот почему я постоянно говорю всем своим коллегам: «Разговаривайте с клиентами! Задавайте вопросы!».

Изменился ли за последние несколько лет портрет потребителя услуг банка? Например, по ипотеке. Кто сейчас является основными клиентами банка по этому направлению?

— В связи с тем, что ипотека за последние 3-5 лет стала доступнее, благодаря росту конкуренции на рынке жилищного кредитования, заемщиками сейчас в основном выступают молодые семьи (до 35 лет), то есть экономически активное население, имеющее стабильное финансовое положение. Также в последние два года увеличилось количество семей, имеющих материнский капитал и желающих инвестировать его в недвижимость.

По словам застройщиков, краснодарский рынок жилья не совсем обычный — у нас избыточное предложение. Это как-то влияет на ипотечный бизнес? Какая недвижимость сейчас пользуется спросом?

— Мы активно следим за статистикой на сайте администрации края, показателями, анонсируемыми в СМИ, и наблюдаем интересную картину. Рынок жилья в Краснодаре отличается объемом строящейся недвижимости: если в регионах доля первички составляет от 20% до 30% общего объема продаж, то в Краснодаре эта цифра — около 50%. Причем этот показатель в 2016 году достигал уровня 78%, что связано с разницей в процентной ставке на готовое и строящееся жилье. После окончания государственной программы субсидирования ипотеки в 2017 году и уравнивания ставок на первичном и вторичном рынках жилья, застройщикам стало тяжелее продавать свои объекты, так как покупатель начал больше ориентироваться на готовое жилье.

Сегодня, на мой взгляд, рынок стабилизировался. Это связано с ужесточением требований на рынке строящегося жилья, что позволило очистить город от недобросовестных строительных компаний.

Сейчас запросы клиентов значительно выросли. Теперь они стараются выбирать сложные финансовые инструменты, закрывающие сразу несколько потребностей

Станислав Копылов, управляющий краснодарским филиалом ЮниКредит Банка

Что касается избыточного предложения, оно действительно зафиксировано на рынке недвижимости Краснодара. Вместе с тем, данная ситуация помогла снизить цены на жилье на 17% по сравнению с 2008 годом. Эти факторы способствуют развитию ипотечного кредитования в регионе.

Говоря о спросе на недвижимость, можно сказать, что желание клиентов приобрести готовое жилье возросло по сравнению с 2016 годом в 2,3 раза, что связано со снижением процентных ставок на вторичном рынке с мая 2017 года. Также об этом свидетельствует динамика цен на жилье в третьем квартале 2017 года: увеличение на 2,9 % и на 0,7% на вторичном и первичном рынке, соответственно.

А если поговорить о сбережениях. Какие инвестиционные инструменты предлагает ЮниКредит Банк?

— Наш банк предлагает широкой спектр инвестиционных программ для клиентов. Наиболее популярный продукт сейчас — инвестиционное страхование жизни. Он позволяет закрыть сразу несколько потребностей клиента: получить гарантию сохранности денежных средств, потенциально высокий доход, защитить себя от непредвиденных ситуаций. В данном случае клиент имеет возможность получения инвестиционного дохода без риска потери вложенных средств с помощью широкого ряда инвестиционных стратегий, позволяющих получить доступ к большому числу активов на глобальном рынке. Важно отметить, что в отличие от банковского депозита, где государством гарантирован возврат 1,4 миллионов рублей, данный продукт гарантирует 100% возврат вложенного капитала без ограничения по сумме, эта гарантия закреплена на законодательном уровне. Кроме этого, программы инвестиционного страхования жизни предоставляют гарантию юридической защиты капитала и особый порядок наследования.

Вы упомянули, что это наиболее популярный сейчас продукт сбережения денежным средств. С чем Вы это связываете?

— Популярность инвестиционного страхования жизни, на мой взгляд, связана с двумя факторами: постоянным снижением ставок по депозитам физических лиц и повышением финансовой грамотности граждан. Если раньше клиенты пользовались классическими депозитами, то сейчас запросы клиентов значительно выросли. Теперь они стараются выбирать сложные финансовые инструменты, закрывающие сразу несколько потребностей.

Инвестиционное страхование жизни гарантирует 100% возврат вложенного капитала без ограничения по сумме, эта гарантия закреплена на законодательном уровне. Такие программы также сопровождает гарантия юридической защиты капитала и особый порядок наследования

Станислав Копылов, управляющий краснодарским филиалом ЮниКредит Банка

Если рассматривать инвестиционное страхование жизни с позиции «риск-доходность», то я бы охарактеризовал его как наиболее оптимальный структурный продукт за счет 100% гарантии возврата денежных средств при потенциально высоком инвестиционном доходе.

Давайте поговорим о предпринимателях. Какие отрасли и виды бизнеса из сегмента МСБ представляются вам наиболее успешными?

— Успешные предприятия есть практически во всех отраслях, а устойчивость и динамика развития зависят, прежде всего, от бизнесмена, который управляет компанией. Учитывая специфику нашего региона, я бы отметил ряд отраслей и видов бизнеса, которые в ближайшее время сохранят устойчивость и покажут динамичный рост. В первую очередь, это производство пищевых продуктов, переработка сельскохозяйственной продукции, розничная торговля пищевыми продуктами, медицинское обслуживание, дошкольное образование, а также интернет-торговля и бизнес, связанный с информационными технологиями.

Чем ЮниКредит Банк может быть интересен компаниям этого сегмента?

— ЮниКредит Банк готов предложить компаниям сегмента МСБ весь спектр банковских услуг: от расчетно-кассового обслуживания, кредитования предприятий и их сотрудников до премиального обслуживания владельцев бизнеса. Мы стараемся принимать на обслуживание клиентов комплексно, то есть обслуживать не только предприятие или индивидуального предпринимателя, но и их сотрудников, руководителей и членов их семей.

Мы постоянно следим за рынком и работаем над улучшением продуктов и услуг для компаний сегмента МСБ. Например, в этом году ЮниКредит Банк один из первых на рынке запустил специальную программу поддержки предприятий в рамках федерального закона 54-ФЗ по переходу на новый формат контрольно-кассового обслуживания. Согласно условиям программы, компания получает бесплатный сертификат на приобретение необходимой контрольно-кассовой техники при открытии расчетного счета в банке, что способствует сокращению их затрат на соблюдение требований закона.

И это не единственный наш бонус. Мы всегда рады выслушать наших клиентов и найти наиболее оптимальное решение, которое максимально удовлетворит компанию.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале