Материал подготовлен при поддержке СК «Новосфера»

Где жить в Краснодаре? Обзор пяти самых молодых микрорайонов города

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В I полугодии 2017 года в Краснодаре ввели в эксплуатацию 1,12 млн кв. м жилья, то есть на 10,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Одни микрорайоны построены уже сравнительно давно и теперь только достраиваются, другие заложены относительно недавно, строительство там идет ударными темпами.

Юга.ру и эксперт компании «Новосфера» вспомнили, как за последние четверть века прирастал новыми районами Краснодар, и проанализировали необходимые составляющие современного городского микрорайона.

Городок имени маршала Жукова (Энка)

Где: на ул. Дзержинского от ул. Кореновской до ул. Покрышкина.

Многоэтажками этот район в 1993–94 годах застроила турецкая строительная компания на деньги германского правительства. Жилье изначально было предназначено для российского воинского контингента, который начали выводить с территории Германии.

«Микрорайон, прежде всего, — это комплекс жилых домов в едином архитектурном стиле со всей необходимой для жизни инфраструктурой. Покупая квартиру, вы не будете думать, куда пойдет ваш ребенок в школу или как добраться до ближайшего детского сада. Здесь уже все учтено», — отметил Армен Амбарцумян, исполнительный директор СК «Новосфера», ведущей строительство нового краснодарского микрорайона «Южное сияние».

Энка стала первым примером монолитного строительства в Краснодаре и одним из первых в России. Микрорайон полностью автономный, здесь есть своя электроподстанция, телефонная станция, котельная, поэтому жители района обычно не испытывают проблем с электро- или водоснабжением. Дороги внутри микрорайона не только асфальтированные, но и бетонированные, что значительно повышает срок их эксплуатации. По оценке экспертов, дома на Энке превосходят по качеству и комплектации аналогичную недвижимость, построенную российскими компаниями. В районе развитая инфраструктура: две школы, два детских сада, парикмахерские, Дом офицеров, спорткомплекс с бассейном, теннисный корт, рынок, гостиница. По обеим сторонам улицы расположены конечные остановки множества маршрутов общественного транспорта — можно быстро уехать в любой район города на троллейбусе, автобусе или маршрутке.

  • Городок имени маршала Жукова (Энка)

К недостаткам микрорайона можно отнести перегруженность транспортом улицы Дзержинского — его основной транспортной магистрали, а также практическое отсутствие альтернативных подъездных путей. Частично эту проблему решает транспортная развязка. Год назад губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что необходимо определить приоритетные проекты в дорожной сфере на ближайшие три года, которые помогут решить транспортные проблемы Краснодара. По оценке проектировщиков ООО «Краснодартранспроект», необходимо организовать съезды с действующей развязки по улице Дзержинского в районе МЦ «Красная Площадь» в район улиц Петра Метальникова, Московской и Российской.

Сейчас активно застраиваются прилегающие к «старой Энке» районы — новостройки по улице Покрышкина и 109-й городок по Кореновской.

Юбилейный микрорайон (ЮМР)

Где: на юго-западе города, на своеобразном полуострове, где его с трех сторон омывает река Кубань. Условно ограничить его можно улицами Алма-Атинской, Харьковской, Минской и Рождественской набережной.

Микрорайон застраивался многоэтажками с начала 90-х годов, активное строительство здесь идет и по сей день. Инфраструктура микрорайона хорошо развита, здесь есть рынки, кафе, АЗС, супермаркеты и торговые центры. Центральная улица — проспект Чекистов. ЮМР связывают с другими частями города три трамвайных маршрута, два троллейбусных, несколько автобусов и маршрутных такси. В районе семь детских садов, множество игровых площадок, детская библиотека, три школы, лицей, спортивная школа.

  • Юбилейный микрорайон (ЮМР)

Юбилейный активно озеленяли с момента закладки первых домов. Речная прохлада, Рождественский парк и отсутствие промышленных производств делают его относительно благополучным в плане экологии.

Из минусов — география района порождает проблему «бутылочного горлышка» на въезде и выезде из него. Правда, к трамвайному сообщению это не относится. Кроме того, по словам жителей, учебные заведения все же не рассчитаны на то количество детей, которые проживают сейчас в ЮМР.

«Музыкальный»

Где: на север от улицы Солнечной по Московской.

Самый хаотичный и некомфортный для жизни новый микрорайон Краснодара. Это район бывших промзон и заброшенных фруктовых садов, сейчас в большинстве своем застроенный малоэтажными домами, которые стоят очень близко друг к другу. Большая часть этих домов — самострои, введенные в эксплуатацию по суду. Как следствие — у жителей постоянно возникают проблемы с коммуникациями и обслуживанием. Из-за плохо положенного асфальта, точнее, его отсутствия, район утопает в грязи. Эту низину топит несколько раз в год, муниципальным властям приходится задействовать спецтехнику для откачки воды. Из транспорта — только маршрутки, до конечной остановки трамвая придется пройтись 15–20 минут.


Армен Амбарцумян

Армен Амбарцумян

исполнительный директор СК «Новосфера»

«Проектные работы от проекта планировки территории до планировочных решений квартир и инженерных систем домов должны осуществляться одной организацией. Это означает, что проект разрабатывается комплексно, не упущена ни одна деталь. Безусловно, все работы необходимо проводить на основании действующих нормативных документов, в соответствии с законодательством РФ», — подчеркнул исполнительный директор СК «Новосфера» Армен Амбарцумян.


Жилье здесь сравнительно недорогое, что и привлекло в свое время покупателей. Однако до сих пор в районе стоят недостроенные дома — их застройщики обанкротились. Район продолжает насыщаться жильем, местным жителям обещают новые школы и детские сады. Обычная практика — возить школьников автобусами в район ККБ.

9-я Тихая\«Молодежный»

Где: вдоль трассы на Ейск между двумя старыми краснодарскими пригородами — поселком Северным и Витаминкомбинатом.

На 9-й Тихой уже стоят и продолжают появляться современные 12-этажные дома. Аналогичная застройка идет и в «Молодежном», который расположен в районе улицы Душистой, но здесь ведется и малоэтажное строительство. В ближайшие годы в этом микрорайоне на площади в 28 гектаров построят 47 многоквартирных жилых домов, рассчитанных на проживание более 10 тыс. человек.

  • 9-я Тихая\«Молодежный»

Уже построены, сданы и заселены 20 пятиэтажных панельных домов, возведены 8 из 20 двенадцатиэтажных блочных домов и один из 5 четырнадцатиэтажных домов. В микрорайоне предусмотрена полная социальная инфраструктура: общеобразовательная школа на 825 учеников, два детских сада, магазины, многоуровневая парковка.

Недостатки — отсутствие электротранспорта. Кроме того, конечные остановки маршруток и автобусов в основном расположены за пределами микрорайона, транспорт в час пик приходит туда уже переполненный. При желании можно дойти до электрички и ехать быстро и без пробок, многие жители микрорайона так и поступают.

В конце марта основанная в 2006 году компания «Альянс-Строй Краснодар» провела ребрендинг и стала строительной компанией «Новосфера». За годы своего существования компания реализовала ряд крупных проектов, и почти 2 тыс. семей стали обладателями комфортных и надежных квартир. Главный проект застройщика сегодня — новый микрорайон Краснодара «Южное сияние».

Микрорайон «Южное сияние»

Где: между улицей Российской и поселком Индустриальным

Строительство нового микрорайона началось в марте 2017 года. Сдача первой очереди, состоящей из 12 литеров по девять этажей каждый, по проектной декларации намечена на II полугодие 2019 года. Первых жителей будут ждать полностью обустроенная придомовая территория, асфальтированные дороги, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, другие инфраструктурные объекты. Внутри микрорайона будут располагаться школа на 1100 учеников и детский сад на 260 детей. Особенностью микрорайона станут выделенные велодорожки, специальные парковые зоны с лавочками и местами для барбекю.

  • Микрорайон «Южное сияние»
  • Микрорайон «Южное сияние»
  • Микрорайон «Южное сияние»

Управляющую компанию дольщики выберут самостоятельно. Весь микрорайон подключат к центральным коммуникациям, для нужд жилого комплекса построен водозабор, будет построена котельная.

Недвижимость «под коммерцию» здесь будут продавать только под определенные цели, поэтому точно не получится, как в других районах — одни лишь пивные ларьки во дворах. Возле школы построят стадион со свободным входом не только для школьников, но и для всех жителей микрорайона. Для жителей «Южного сияния» будет создано более 4 тыс. парковочных мест.

«В ходе проектирования мы задавали вопрос нашим архитекторам по поводу того, готовы ли они сами жить в микрорайоне «Южное сияние». На что получили утвердительное «Да!». Микрорайон спроектирован с душой, учтен опыт квартальной застройки городов России и Европы, приняты во внимание особенности нашего южного города, такие как необходимость зеленых скверов и большого количества парковочных мест», — рассказал исполнительный директор СК «Новосфера» Армен Амбарцумян.

Продажи уже открыты, до конца 2017 года квартиру в микрорайоне «Южное сияние» можно купить по цене 26 тыс. рублей за кв. м, в дальнейшем цены будут расти по мере строительства и обустройства микрорайона.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также