Вице-президент IBM: О том, станут ли Ростов и Сочи умными городами

В начале июня администрация Ростова-на-Дону и корпорация IBM объявили о завершении первой стадии проекта по модернизации аппаратной платформы, объединяющей все информационные системы мэрии.
По итогам первого этапа весь документооборот, почтовый сервер, а также другие информационные системы подразделений мэрии были переведены на серверные решения и системы хранения данных IBM. В рамках следующего этапа, запланированного к завершению в 3 квартале 2012 года, будет произведен перевод сайта администрации и портала госуслуг на серверы IBM Power.

О планах работы корпорации на Юге России и Северном Кавказе, а также о том, как превратить самый обычный город в "умный", в интервью порталу ЮГА.ру рассказал вице-президент, директор по региональному развитию IBM в России и СНГ Леонид Алтухов.

Не так давно компания IBM провела в России презентацию концепции "Разумного города". Как именно реализуется на практике реализуется эта концепция?

– "Разумный город" (или, как мы его называем, Smarter city) – это большие, серьезные и сложные системы, которые требуют определенной подготовки городского хозяйства, населения и администрации. Есть некая "этапность", когда  возникает не только потребность, но и желание внедрять подобного рода системы.
Но для того, чтобы прийти к этому этапу, надо сделать некоторые действия. Например, мы хотим управлять дорожным хозяйством  –  знать обо всех проблемах, которые есть на дорогах, обеспечивать эффективное движение автомобилей, чтобы его можно было регулировать, управлять транспортными потоками. Для этого требуется инфраструктура. Мы должны пройти определенные этапы развития для того, чтобы достичь  фазы консолидации информационной системы.

В чем именно заключается сотрудничество IBM и мэрии Ростова?

– В настоящее время мы завершили первую фазу проекта по модернизации аппаратной платформы администрации Ростова-на-Дону.
Городские власти создают эффективный портал госуслуг. Мэрия стала развивать эти сервисы, но возникла проблема – они располагались на различных серверах, поэтому было достаточно сложно заставить их взаимодействовать. Кроме того, возникали вопросы обеспечения и поддержания эффективности работы портала. Чем более разрознена система, тем больше специалистов требуется.
В рамках первого этапа была проведена консолидация и переход на единую платформу – серверы IBM. Следующий этап развития – это вторая половина года, III квартал.  Пока внедряются системы на базе платформы Power и системы хранения данных IBM. Мы работаем по данному проекту вместе с компанией iStack, нашим бизнес-партнером в регионе.
Я думаю, что это достаточно интересный и знаковый проект, который является шагом на пути к "умному городу".

Планируется в дальнейшем появление в Ростове элементов "Умного города" – систем контроля и управления ЖКХ, дорожным хозяйством, безопасностью и т.д.?

– У IBM есть решения, которые позволяют обеспечить более высокую эффективность управления городским хозяйством. Речь идет не только о дорогах, но и о зданиях,  потому что и жилой, и нежилой фон”дфонды требуют учета и контроля. Кроме того, в системах управления электроэнергией и водоснабжением может быть внедрена система учета, которая позволит сократить расходы этих ресурсов на 15-20.%.
Из этого складывается эффективность городского хозяйства, и появляются свободные средства, которые можно вкладывать в развитие города. Все это может появиться в т.ч. и в Ростове, если на уровне городских властей будет принято соответствующее решение.

Как бы вы оценили IT-инфраструктуру, связанную с городским хозяйством Ростова? И насколько продвинутыми в сфере IT являются местные органы власти?

-Наверное, оценивать это должны сами пользователи, т.е. жители города. Со своей стороны могу сказать, что внедренные мэрией Ростова системы Power и системы хранения данных IBM уже широко используются в подобных проектах:  эти решения используются в интересах жителей таких городов, как  Нью-Йорк,  поэтому администрация Ростова находится на правильном пути.
Власти Ростова активно стремятся использовать опыт, накопленный другими муниципалитетами, и это правильно. Наш мир уже невозможно представить без информационных технологий, внедрение и использование который способно значительно повысить эффективность работы всех городских служб.

Возможно ли в ближайшем будущем сотрудничество IBM с регионами Северного Кавказа, где сейчас активно инвестируются средства в реконструкцию и модернизацию инфраструктуры?  Как компания оценивает перспективы этого рынка?

В 2012 году IBM вкладывает дополнительно 6 млн. долларов в расширение присутствия в регионах России и странах СНГ. Среди новых 10 офисов IBM в регионах – офис в Краснодаре. Очевидно, что IBM намерена продолжать инвестировать в развитие Южного ФО, в том числе – в рамках инфраструктурных проектов. Открытие еще одного офиса в ЮФО говорит о том, что мы готовы к диалогу с государственными структурами локального уровня и бизнес-организациями – с тем, чтобы в кооперации добиваться действительно значимых результатов. 
Именно в  режиме диалога получается учесть специфику конкретной территории, ведь, с одной стороны, есть некий прототип решения, который может применяться в каждом городе, но, с другой стороны, каждый муниципалитет уникален. Прежде чем решение будет внедрено, нужно достаточно глубоко изучить  специфику, чтобы создать такое решение, которое будет удовлетворять требованиям жителей города.

То есть ваша база в ЮФО позволяет в будущем более тесно работать с регионами Кавказа?

– Да, конечно. Вообще, Южному Федеральному округу IBM уделяет особое внимание. За последний год мы сделали довольно масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры в регионе. Речь идет не столько о специалистах, связанных с продажами, но и о технических специалистах в разных областях, которые теперь также располагаются в ЮФО. С одной стороны, они способны корректно позиционировать решения, которые IBM может предложить  в регионе. С другой – имеют возможность проанализировать ситуацию и получить поддержку глобальной структуры IBM для того, чтобы принять правильное решение, как развиваться в каждом конкретном случае, учитывая специфику ситуации, потребности заказчика и его задачи.

На мой взгляд, это серьезный шаг, потому что как только появляются технические специалисты, появляется и большой объем проектов. Наши партнеры получают достаточно сильный импульс и поддержку со стороны IBM, чтобы реализовывать значимые для региона опроекты.  И заказчикам становится гораздо легче вести проекты, потому что они чувствуют поддержку IBM, имеют возможность в любой момент обратиться с вопросами, и получить профессиональный ответ.

Ростов, Краснодар и Сочи претендуют на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Обсуждались ли какие-то проекты, в рамках которых могли быть использованы решения IBM – например те, которые применялись на ЧМ-2010 в ЮАР?

– У IBM есть большое количество технологических решений для обеспечения комфортного и безопасного проведения спортивных соревнований. Компания долгое время былобыла информационным спонсором Олимпийских игр и теннисных турниров, активно участвовала в консультации Универсиады в Казани.
Естественно, футбол также не останется без внимания. В подготовке к мероприятиям подобного уровня может быть использован целый ряд информационных систем и ИТ-решений – начиная с вопросов безопасности и заканчивая управлением статистикой и информацией. Я думаю, что на Чемпионате мира по футболу 2018 года все эти системы будут использованы в полном объеме.
Мы взаимодействуем с Оргкомитетом по проведению ЧМ-2018, но пока это больше консультативная работа. В настоящее время первоочередной задачей является строительство спортивных объектов, а на многих из них даже не начались работы. Экспертный корпус IBM имеет колоссальных опыт в подготовке подобных решений и готов им делиться.

Какое участие принимает IBM в подготовке к Олимпиаде-2014 и развитию инфраструктуры Сочи?

– Мы активно участвуем в этом процессе и тесно взаимодействуем как с Оргкомитетом "Сочи-2014", так и с мэрией города. К тому моменту, когда все системы будут внедрены, мы сможем рассказать о всех деталях этого взаимодействия.

У столицы Кубани сейчас также достаточно амбициозные планы по модернизации. Какое место в планах IBM занимает Краснодар?

– Серьезное. Открытие офиса IBM в Краснодаре в 2012 году – тому подтвердение. IBM пригласила на работу местных специалистов, которые позволят нам распространять экспертизу корпорации с максимальной отдачей в виде примеров реализованных проектов – проектов, которые влияют на развитие города, как в экономическом, так и в социальном плане.

У Вас есть опыт работы в двух странах – Китае и России. Как развитие "умной" городской инфраструктуры происходит в Китае, какие варианты совместной работы с органами власти могли бы пригодиться в нашей стране?

– Стоит отметить, что в определенной степени жители Китая как нация чуть более организованы, чем мы. Там существует последовательная, четкая программа развития.
Я жил в деловом центре Шанхая, в районе, где расположены крупнейшие мировые корпорации. 20 лет назад на этом месте были фермерские хозяйства, а сейчас эта территория застроена небоскребами, там созданы все условия для привлечения иностранного капитала.
IBM представлена в Шанхае сильным штатом  специалистов, именно из шанхайского представительства осуществляется управление всеми офисами IBM на развивающихся рынках. Китай на сегодняшний момент – крупнейший развивающийся рынок, страна планомерно инвестирует в развитие городской инфраструктуры, приветствует создание новых площадок и внедрение сложных систем управления.

Наше государство в целом и федеральные округа должны четко сформулировать свою позицию, что информационные технологии являются одним из приоритетных направлений развития. Тогда совместно с IT-компаниями можно выстроить и "город будущего", и "правительство будущего".
Но я ни секунды не сомневаюсь, что мы можем делать не только не хуже, чем где-то, но и лучше.

Читайте также

Директор по продажам IBM Андрей Тихонов: О "разумных городах" и умных чиновниках (интервью)

 

Читайте также

Реклама на портале