Как в Краснодаре прошел Фестиваль театральной фотографии

В Краснодаре 23 апреля закрылся пятый Фестиваль театральной фотографии. Юга.ру попросили фотографов и организаторов подвести итоги фестиваля.

В этом году к участию допустили 89 авторов — профессиональных фотографов и любителей. Участники следили за жизнью театров — снимали репетиции, театральные цехи, актеров во время спектаклей из зала и за кулисами, устраивали отдельные художественные съемки с артистами. В течение месяца фотографии экспонировались в театрах, где они были сняты — в Музыкальном театре, театре драмы имени Горького, Молодежном театре, Одном театре, Новом театре кукол, Черном театре Dream, а также в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств и других учреждениях культуры. С экспозициями ознакомились более 60 тыс. человек.

1500 фотографий было подано на фестиваль
40 выставочных дней
12 выставочных площадок
20 выставок и мастер-классов
60 тыс. зрителей

Евгения Карпанина

Евгения Карпанина

директор Фестиваля театральной фотографии

— Главная цель Фестиваля театральной фотографии — создать историческую фотохронику, культурный срез жизни театрального Краснодара начала XXI века. За пять лет мы поняли, что все возможно, мы сформировали целый творческий кластер в городе. Фестиваль также сыграл образовательную функцию: наши фотографы и зрители стали чаще ходить в театры. За эти пять лет мы сотрудничали с 200 фотографами, многие участвовали несколько раз. Я бы хотела, чтобы участники продолжали фотографировать и заниматься своими творческими проектами. В следующем году Фестиваля театральной фотографии не будет: мне нужно собраться с силами и подумать над дальнейшими планами.


Татьяна Зубкова

Татьяна Зубкова

арт-директор Фестиваля театральной фотографии

— Фестиваль театральной фотографии дает возможность фотографам показать, на что они способны, познакомиться друг с другом, с артистами. Мне нравится, что все участники любят театр и что участвуют и начинающие, и профессионалы. Снимать в театре — счастье для фотографа. Люди не пугаются камеры, а наоборот рады попасть в объектив. Здорово, что Евгения смогла объединить два волшебных мира: театра и фотографии.

Татьяна Жихарева

Татьяна Жихарева

фотограф

— Я участвую в фестивале второй раз. Я благодарна фестивалю за то, что он дал мне знакомства. Фотографы должны были конкурировать между собой, но мы стали одной большой командой, все друг друга поддерживали. Фестиваль позволил нам окунуться в мир театра, пообщаться с артистами, узнать, что они такие же люди, как и мы, простые в общении и готовые к сотрудничеству. Только посмотрев репетиции, я поняла, какой тяжелый труд — профессия актера. Я стала чаще ходить на спектакли, хотя без камеры в театре я теперь чувствую себя неуютно.


Екатерина Наумова

Екатерина Наумова

фотограф

— Я в первый раз участвовала в фестивале, организаторы отобрали 23 моих снимка. Какое-то время назад я заинтересовалась балетом, захотела сделать фоторепортажи из театра и стала искать в интернете, как это можно осуществить. Так я узнала о Фестивале театральной фотографии и сбылась моя мечта: я побывала за кулисами любимого балета «Спартак» и сняла 3 тыс. кадров. Фестиваль дал мне бесценный опыт репортажной съемки в театре, я заняла третье место в конкурсе одиночной фотографии. Без фестиваля я бы вряд ли когда-нибудь попала за кулисы, а для человека, увлеченного и театром, и фотографией, это потрясающая возможность.

«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Сегодня, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
Вчера, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Вчера, 15:27
«Прекратить издевательства и открыть переднюю дверь»
Как я покатался на челночном трамвае в Краснодаре: личный опыт

Реклама на портале