Пить немного, но регулярно - полезно для печени

В мире

Регулярное умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития жировой болезни печени

Регулярное умеренное употребление алкоголя может снизить риск развития жировой болезни печени.

Жировая болезнь печени (или стеатоз) является одним из распространенных заболеваний печени, которое при прогрессии может привести к циррозу. Сейчас эта болезнь рассматривается как проявление метаболического синдрома и выражается в патологическом накоплении жира в гепатоцитах.

Международная группа специалистов из Бостона, Осло и Австралии установила, что частое, но умеренное употребление спиртных напитков может снизить заболеваемость стеатозом, пишет EurekAlert. Масштабное исследование, проведенное в Японии, показало, что у умеренно пьющих людей значительно реже возникают избыточные жировые накопления в клетках печени, чем у трезвенников.

Эти данные подтверждают результаты ряда других недавних исследований, показавших, что умеренное употребление алкоголя не увеличивает вероятность стеатоза, а, напротив связано со снижением риска его возникновения.

Ученые всего мира не перестают изучать различные аспекты взаимоотношений человеческого организма и алкоголя. Установлено, что употребление спиртных напитков может как предохранять от ряда опасных заболеваний, так и стимулировать их развитие. Причем существенное влияние оказывает не только количество выпитого, но и разновидность употребляемого алкоголя.

Как сообщали ЮГА.ру, доказано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ревматоидного артрита и замедляет его прогрессию.

Также красное вино помогает защитить зубы от кариеса и избежать ожирения, предотвращает появление болезни Альцгеймера в старческом возрасте и уменьшает разрушительное воздействие гриппа на легкие. А мужчины, выпивающие полбокала вина в день, могут прожить на 5 лет дольше, чем трезвенники. При этом те, кто пьет только вино, живут на 2,5 года больше любителей пива.
Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника.

А вот регулярное употребление пива или крепкого алкоголя, напротив, увеличивает  риск развития онкологических патологий. Так, ранее специалисты Британского фонда по изучению раковых заболеваний доказали, что пол-литровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития рака кишечника на 10%. Кроме того, исследователи из монреальского Университета Макгилла пришли к выводу, что у любителей выпить 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и  пьющими реже. Также регулярные бурные возлияния ухудшают память даже в молодом возрасте.

Тем не менее, японские исследователи утверждают, что употребление светлого пива оказывает и значительный благоприятный эффект, защищая организм человека от радиационного излучения. А специалисты из Университета Калифорнии обнаружили, что употребление пива, особенно светлого, укрепляет кости и предотвращает их ломкость – напиток содержит кремний, который предохраняет скелет от развития таких заболеваний как остеопороз.

Изучение же природы взаимодействия человека и спиртных напитков показало, что эффект, который алкоголь оказывает на организм, программируется его физиологическими особенностями. Кроме того, установлено, что гены, позволяющие перерабатывать и выводить этиловый спирт, появились задолго до возникновения самого алкоголя в природе.