Фестиваль адыгейского сыра

Елена Малышева
Фестиваль сыра в Адыгее © Елена Малышева. ЮГА.ру

В преддверии 20-летия образования Адыгеи на центральной площади Майкопа прошел второй республиканский фестиваль адыгейского сыра, в котором приняли участие представители всех районов республики. 

В настоящее время в республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Значительное количество владельцев приусадебных хозяйств, имеющих на подворье крупный рогатый скот, также производят сыр для собственных нужд, реализуя его излишки на рынках. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — сыра адыгейского.  

Каждый произодитель презентовал себя на своеобразных этнических подворьях, где гостей не только угощали, показывали и рассказывали, как делается сыр, но и представили способы повседневного употребления адыгейского сыра. 

Кульминацией праздника стало подведение итогов конкурса. Победителем фестиваля-конкурса адыгейского сыра стала мастерица из Теучежского района Казанчи Гошнау. Она получила Гран-при фестиваля и титул "Княгиня Адыгейского сыра". Ей также вручили атрибут победительницы — традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью. А лучшим подворьем названо подворье Красногвардейского района. Здесь жюри особенно отметило герб республики из сыра, на приготовление которого ушло 30 л молока.