Энергетики идут к вам. Как «Кубаньэнерго» находит тех, кто ворует электроэнергию

Партнерский Елена Синеок
Рейд «Кубаньэнерго» в Тахтамукайском районе Адыгеи © Фото Елены Синеок, Юга.ру

В начале июля в Тахтамукайском районе Адыгеи прошел рейд «Кубаньэнерго» с участием полиции и журналистов.

Такие рейды периодически проводят, чтобы выявить незаконные подключения к электросетям и факты хищения электроэнергии. В результате сотрудники «Кубаньэнерго» зафиксировали факт бездоговорного потребления электроэнергии и составили соответствующий акт. По этому нарушению проводится проверка.

С начала 2018 года в ходе рейдовых мероприятий специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний «Россети») выявили 96 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в Краснодарском энергорайоне. В него входят пригород Краснодара, Динской, Северский, Горячеключевской районы Краснодарского края, Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи. По всем выявленным случаям составлены соответствующие акты, идет претензионно-исковая работа по взысканию ущерба.

Общий объем незаконного потребления электроэнергии составил 22 млн киловатт-часов. Ущерб, причиненный «Кубаньэнерго», оценивается компанией в 115 млн рублей. В 2017 году с нарушителей Краснодарского энергорайона взыскали более 9 млн рублей.

Незаконные подключения и воровство электроэнергии не только приводит к убыткам электросетевой компании, но и становится причиной перепадов напряжения в сети, поломок бытовой техники, повышает вероятность неконтролируемых отключений электричества и возникновения пожаров.

«Незаконное потребление электроэнергии преследуется законом. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только обязан компенсировать ущерб электросетевой компании, но и может быть привлечен к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа», — отметил участник рейда, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД по Тахтамукайскому району Казбек Турк.

Энергетики просят жителей Краснодарского края и Адыгеи сообщать о случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования по телефону горячей линии 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале