В Краснодаре создали самую большую пряничную деревню в России

Елена Синеок
Самая большая в России пряничная деревня © Елена Синеок, ЮГА.ру

24 декабря в ТК «Центр города» установили самую большую в России пряничную деревню. Фотокорреспондент Юга.ру побывал в мастерской, где создавалась деревня, а также наблюдал за процессом монтажа пряничного поселения накануне фиксации рекорда.

Для фиксации рекорда в Краснодар прибыл представитель Книги рекордов России Леонид Сенаторов. Он произвел необходимые замеры, взвесил отдельные элементы пряничной конструкции, после чего выдал сертификат о рекорде авторам — Торговому комплексу «Центр города».

Над созданием пряничной деревни трудились 15 кондитеров арт-мастерской «Пикассо». Конструкция состоит из 261 элемента — домиков, церкви, карусели, елей, жителей, зверушек и т.д. — общим весом 36 кг. По словам кондитеров, на приготовление пряничной основы потребовалось более 50 кг муки, 1200 яиц, более 2 кг пряностей, однако рецепт имбирных пряников держат в секрете. Кроме того, на изготовление деревни ушло 15 кг сладкого декора (сахарной пудры, кокосовой стружки и королевской глазури) и 120 кг сахарной мастики для создания ландшафта. 

Каждый из домиков, хоть и имеет однотипную конфигурацию, внешне уникален. Для каждого был разработан индивидуальный дизайн: цвет, украшение, роспись. Самым сложным по исполнению зданием стала церковь — большая, весом более 3 кг, она потребовала наибольших усилий при создании эскиза, сборке и последующей росписи. Однако главным вызовом для кондитеров стала карусель — полностью состоящая из пряников, она тем не менее движется. Единственное, что несъедобно во всей композиции, — это поезд.

Монтаж конструкции проводили в ночь с пятницы на субботу. Деревню разместили на огромном щите площадью 3 на 3 метра, ландшафт собирали из 6 частей. На этом пространстве уместились озеро, холм с тоннелем для поезда, речка, множество домиков и магазинчиков, и даже Дед Мороз с упряжкой оленей. На вершине холма — церковь, а возле катка двигающаяся пряничная карусель. 

Сотрудники арт-мастерской начиная с 20:00 и до самого утра собирали ландшафт, расставляли здания, сажали ели и заселяли деревню сказочными персонажами. Здесь же кондитеры заделывали стыки мастикой, припорашивали зимнюю деревню снегом — кокосовой стружкой. Полностью работа по монтажу завершилась только в 9 утра, а уже в 12:00 был зарегистрирован рекорд.

Смотрите также:

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
10 июня, 10:35
Мусорный полигон в Новороссийске горит уже 17 часов
Жители жалуются на невозможность дышать