Пропускной пункт на границе между Россией и Абхазией

Влад Александров
Пропускной пункт на границе между Россией и Абхазией © Влад Александров, ЮГА.ру

Каждый день через границу между России с Абхазией проходит до 50 тыс.туристов. За шесть месяцев 2016 года здесь побывало свыше 3,5 млн человек, что на полмиллиона превысило прошлогодние показатели.

В сезон частично разгрузить пассажиропоток помогает железная дорога, по которой дважды в день ходят поезда Адлер – Гагра. Они перевозят около 800 человек в сутки.

Также уменьшить очереди помогла реконструкция пропускного пункта "Адлер". В летний сезон сюда дополнительно привлекают сотрудников погранслужбы, включают реверсивное движение. Недавно была открыта дополнительная полоса для легкового транспорта.

Как отмечают специалисты, процедуру пограничного контроля сильно затягивают должники, которые перед отправлением в другую страну забыли оплатить налоги, штрафы и алименты. Также встречаются те, кто пытается отправиться в Абхазию по документам с просроченным сроком действия или и вовсе по чужим паспортам. Еще одна причина долгих разбирательств на границе – попытки пересечения границы группами несовершеннолетних, у которых отсутствуют или неправильно оформлены нотариально заверенные согласия от родителей.

По мнения работников погранслужбы, выправить ситуацию помогло бы более обширное информирование граждан о правилах пересечения границы. Для этих целей, например, можно было бы использовать цифровые экраны на улицах Сочи, которые остались после зимних Олимпийских игр 2014 года. Это помогло бы избежать проблем с неправильно оформленными документами на детей и многих других юридических проволочек.

Пик въезжающих в Россию курортников ждут в середине августа. Пограничники не исключают, что в этом году вполне может быть побит рекорд 2015, когда ежесуточно оформляли до 55 тыс.человек.

Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале