В Адыгее ювелир Ася Еутых создала изделия с символом 2016 года - Снежным получеловеком

Адыгея

Народный художник Адыгеи Ася Еутых создала ювелирные изделия с символом нового года по местному календарному циклу

Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых изготовила различные изделия с изображением Лесного, или Снежного получеловека Мезленука – символа наступающего года по местному календарному циклу, каждый год в котором тоже олицетворяют животные, но те, которые обитали именно на Западном Кавказе.

"Обезьян на территории Черкесии сроду не было, даже в те времена, когда в непроходимых лесах царствовали саблезубые тигры, а люди делили жилье с пещерными медведями. И до сих пор в Адыгее живут сказания о Лесном получеловеке, которого уважительно называли Мезленук", – рассказывает Ася Еутых.

Лесного получеловека мастер изобразила в металле в трех вариантах кулона: Мезленук с цветком, Мезленук с бокалом вина и Мезленук – с нанизанным на шампур куском мяса. Женский вариант – кулон на шнурке или цепочке. Мужчинам рекомендуется украсить Снежным человеком брелок для ключей.

Напомним, златокузнец Ася Еутых обращается в своем творчестве к символам года уже десятый раз. К наступлению очередного Нового года она создает новое ювелирное изделие, посвященное тому или иному животному, которое, согласно календарю адыгов, во многом совпадающему с восточным календарем, символизирует наступающий год. Первым таким изделием был кабан – перед наступлением 2007 года.

Как всегда, новое изделие Аси Еутых сопровождает сказка, которую пишет специально для этого проекта Светлана Тлехас, журналист и сказочница. Небольшие изящные книжечки объединены в общую серию "Сказки бабушки Кадырхан". Кадырхан – имя любимой бабушки Аси Еутых, которая воспитывала ее до 11 лет и много рассказывала ей о героях нартского эпоса.

Все материалы по теме:

В Анапу — не только на море
30 апреля, 13:05
В Анапу — не только на море
Кипарисы озера Сукко, лестница «800 ступеней» и еще 5 отличных мест

Реклама на портале