Семейный кувд в Северной Осетии

Влад Александров
Семейный кувд в Северной Осетии © Влад Александров, ЮГА.ру

В Северной Осетии на священную молитву и семейное застолье (кувд) один раз в пять лет собираются все представители фамилии, которые приезжают из самых отдаленных уголков региона.

В жизни каждого осетинского клана такая встреча считается особым событием. Торжество включает национальные ритуалы, которые насчитывают сотни лет, а их соблюдение является обязательной традицией.

На кувд приезжают не только из республики, но из разных регионов России и зарубежных стран. Попасть на такой семейный праздник в Северной Осетии — большая удача и честь. Старейшие представители фамилии произносят традиционную молитву над головой и мясом сваренного быка и тремя осетинскими пирогами. После этого кусочки от мяса передается гостям.

Основное угощение — мясо сваренного быка и осетинские пироги с разной начинкой. Из спиртного только арака — традиционный осетинский напиток, который имеет крепость в 30 градусов..

В начале застолья старшие произносят традиционную молитву, в которой желают здоровья и счастья всем членам фамилии, а затем куски мяса и пирогов, над которыми они молились, передаются собравшимся. Речь присутствующие слушают стоя. Второй тост посвящают святому Георгию, покровителю воинов и путников, у него просят защиты и поддержки. Третий тост обязательно говорит один из мужчин семьи — за здоровье и благополучие.

Застолье на фамильном торжестве может продолжаться несколько часов. Но при этом каждый из тостов строго регламентирован и посвящен одной из сторон жизни семьи. Последний бокал поднимают за младших в семье — за их здоровье и успехи.

Женщины и мужчины сидят за разными столами.

Статьи

«На репетиции сказали, что Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад»

Краснодарцы рассказали, как устроено главное телешоу России

Статьи Партнерский

С позиции выгоды

Как я экономлю время, деньги и кое-что еще со «СберМаркетом»

Читайте также

Реклама на портале