Открытие Рокского тоннеля в Осетии

Влад Александров
Рокский тоннель, связывающий Россию с Закавказьем © Влад Александров, ЮГА.ру

5 ноября состоялось официальное открытие Рокского тоннеля, который соединяет Россию со странами Закавказья. Его реконструкция завершилась в октябре 2014 года и обошлась бюджету более чем в 20 миллиардов рублей.

Теперь тоннель, как заверяют специалисты, соответствует всем мировым стандартам. Его расширил, заменили все инженерные коммуникации, тоннель оснастили электроникой, связью, системой пожаротушения и вентиляции. Особое внимание уделили защите от камнепадов и грунтовых вод — этот участок трассы стал более безопасным и комфортным.

Как сообщали ЮГА.ру, в торжественной церемонии открытия приняли участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители Минтранса РФ и другие официальные лица.

Тоннель пересекает Главный Кавказский хребет по Рокскому перевалу и связывает Северную и Южную Осетии. Через него проходит Транскавказская автомагистраль (Транскам) — единственная дорога между Россией и странами Закавказья. Длина тоннеля составляет 3700 метров, ширина проезжей части — 7, 5 метров, высота — 4, 75 метра.

Работы по строительству тоннеля начались в 1975 году и завершились через 10 лет. Трассу пробивали в скале при сейсмичности в девять баллов, в условиях схода лавин, осыпей, обвалов, селевых потоков, над бездной ущелья реки Ардон. С началом грузино-осетинского конфликта в 1991 году тоннель пришел в аварийное состояние, в августе 2008-го по нему пошли тысячи единиц военной техники и машин с беженцами, ранеными и гуманитарными грузами, что сделало его эксплуатацию практически невозможной.

Реконструкция тоннеля началась в 2010-м году. Ее проводила компания "СК МОСТ", построившая уникальный вантовый мост на остров Русский во Владивостоке и ряд олимпийских объектов в Сочи. Согласно проекту, тоннель должны были открыть лишь в 2015 году, однако строителям удалось завершить все работы на год раньше.

Статьи

«На репетиции сказали, что Якубовича «Поле чудес» достало еще восемь лет назад»

Краснодарцы рассказали, как устроено главное телешоу России

Статьи Партнерский

С позиции выгоды

Как я экономлю время, деньги и кое-что еще со «СберМаркетом»

Читайте также

Реклама на портале