Ученые обнаружили на Кубани 26 разломов

Влад Александров
Ученые обнаружили на Кубани 26 разломов © Фото Юга.ру

Российские ученые на Кубани первыми в мире создали математический метод прогнозирования сильных землетрясений, который был использован в Сочи перед Олимпиадой. Автор проекта – академик РАН Владимир Бабешко.

"Были проанализированы все землетрясения прошедшие на Кубани за 100 лет. В результате этого было выявлено 26 разломов, где проходят тектонические процессы и плиты расходятся, скользят или сходятся", – рассказал Владимир Бабешко.

В настоящий момент у ученых есть данные, какие населенные пункты расположены в окрестностях этих разломов, что позволяет предупреждать об опасности землетрясений лишь тех, кто находится в опасной зоне и не беспокоить остальных. Особенно много таких разломов на побережье края. Все данные были переданы в МЧС.

Сейчас в распоряжении ученых имеется оборудование, с помощью которого можно исследовать кору – это вибросейсмические источники. Американская компания передала России для усовершенствования два таких устройства, однако использовать их невозможно из-за законодательных ограничений. Кроме того, эта работа требует больших финансовых затрат. Так, например, американцы "прошли" этими машинами 100 км в штате Огайо, на что потратили 10 млн. долларов.

В Кубанском Государственном университете с 2002 года работает своя сейсмостанция, фиксирующая мощные землетрясения по всему миру. Приборы фиксируют изменения гравитационного поля земли, наклон ее поверхности. Информация оцифровывается и записывается в память регистратора сейсмических сигналов. После данные отправляются в центр оперативной обработки геофизической службы РАН в Обнинск.

Статьи

«Буду бить страпоном по микрофону, пока не пробью стены»

Певица Волуа об игре на вибраторе, клипе Линдеманна и песнях про гомосексуалов

Статьи

Как раздельный сбор мусора экономит миллионы?

Курорт «Роза Хутор» делится опытом

Читайте также

Реклама на портале