Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии

Елена Синеок
Башенный комплекс Эрзи в Джейрахском районе республики Ингушетия © Елена Синеок, ЮГА.ру

В Ингушетия на северном склоне Джейрахского ущелья находится государственный природный заповедник "Эрзи", на территории которого располагается один из крупнейших башенных комплексов республики.

В переводе с ингушского "Эрзи" переводится как "орел". Комплекс насчитывает несколько десятков жилых и боевых башен, сложенных из валунов. Ни одна из них не имеет фундамента, все они были сооружены прямо на скальных породах.

Боевые башни в высоту достигают 25-30 метров при ширине стен у подножия до 6 метров и состоят из нескольких уровней. Башни не имею как таковых дверей: в случае нападения воины забирались внутрь по лестнице этаж и втягивали ее внутрь. Нижнее перекрытие было каменным, чтобы выдержать натиск врагов. Однако если они все же проникали внутрь, воины перебирались на этаж выше и так далее, пока не достигали верхушки башни. Таким образом, даже один ингуш мог довольно долго сдерживать неприятеля, пока не пребудет подкрепление из других селений (сигнал им подавался посредством той же башни).

Строительство башен на Кавказе представляло собой целый ритуал. Чаще всего их возводили в честь какого-то значимого события, либо для того, чтобы подчеркнуть силу и значимость отдельного рода. Процесс возведения башни не должен был превышать срок одного года, если же род не укладывался в срок, то его признавали слабым, а строительство останавливали.

«Мы начинаем экономить на всем»

Власти Краснодара рассказали, как пандемия отразилась на бюджете города

Журналистов и редакторов «Медиазоны», «Таких дел», «Эха Москвы» и «Новой газеты» задержали в Москве

Профсоюз утверждает, что они не нарушили ни одного закона

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Читайте также

Реклама на портале