Оглашение приговора банде Цапка в Краснодаре

Сергей Цапок © Влад Александров, ЮГА.ру

19 ноября Краснодарский краевой суд вынес приговор участникам банды Сергея Цапка, которых присяжные ранее признали виновными в убийстве 12-ти человек в станице Кущевской и ряде других тяжких преступлений.

Суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев. В.Алексеева суд обязал выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, а И.Черных - 400 тысяч рублей.

Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Владимир Запорожец получил 19 лет также в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

Напомним, что 8 ноября присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам "кущевского дела": Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных.  По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, который был убит в 2002 году, тогда руководство перешло к его брату Сергею. 

Как было установлено следствием и судом, в общей сложности на счету преступников убийство 19 человек. Еще два убийства частники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться. 

Члены преступной группы были задержаны в результате расследования убийства 12 человек (в т.ч. четырех детей), совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова. 

Ранее двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы, еще двое участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия.

Блеск стали и березы из стереотипов
Вчера, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале