"Билайн" модернизировал сеть 3G в Славянске-на-Кубани

"Билайн" запустил в Славянске-на-Кубани сеть 3G © Елена Синеок, ЮГА.ру

"Билайн" за год вдвое увеличил протяженность оптоволоконной сети в Краснодарском крае и собирается снова удвоить ее в 2014 году. Практически все крупные города региона находятся в зоне покрытия сети 3G, а в конце октября завершились работы по покрытию также и Славянска-на-Кубани.

Для того, чтобы сигнал охватывал весь город, в Славянске установлено 8 базовых станций оператора. Экскурсию по самой свежей из них провел заместитель технического директора Краснодарского филиала ОАО "Вымпелком" Юрий Руденко.

Базовая станция расположена в так называемом "сайте" – металлической будке, внутри которой всегда сохраняется тепература +22 - +24 градуса Цельсия. Эти условия нужны для оптимальной работы оборудования. В двух шкафах устройства, управляющие сетями второго и третьего поколения. "Одно из отличий в том, что управляющие устройства на 2G стоят здесь, внутри, а на 3G – прямо перед антеннами. Сети нового поколения работают на более высоких частотах и чувствительнее к помехам", – рассказывает Ю. Руденко.

Над сайтом возвышается 26-метровый столб с антеннами наверху. Они излучают и принимают радиосигнал, связывая базовую станцию с устройствами пользователя. Под землей проходит оптоволоконный кабель – по нему станция обменивается информацией с другими станциями и серверами.

"Основная задача "Билайна" сейчас – это расширение транспортной сети, в основном это оптоволокно. Мы стремимся уплотнить сеть и обеспечить дублирующее подключение – чтобы в случае разрыва кабеля абоненты не пострадали", - объяснил технический директор филиала "Вымпелком" в Краснодаре Сергей Суслов.

По условиям лицензии с 2015 года "Билайн" сможет запустить на Кубани сеть 4G (LTE). Оборудование для нее устанавливается на те же базовые станции, так что расширение сети для 3G сейчас готовит почву для введения связи четвертого поколения. Впрочем, этот стандарт сейчас поддерживает всего несколько процентов устройств в крае. В то же время число устройств с модулем 3G постоянно растет, сейчас их доля составляет уже 35%, и резервы роста еще есть.

После экскурсии журналисты смогли протестировать скорость соединения с интернетом в разных частях города. Чаще всего счетчик показывал скорость загрузки 4 мегабит в секунду. Как сообщили в компании, средняя по городу скорость – около 2 Мб/сек.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском