День Республики Адыгея и фестиваль адыгейского сыра

Влад Александров
День образования республики и фестиваль адыгейского сыра в Майкопе © Влад Александров, ЮГА.ру

5 октября в столице Республики Адыгеи отпраздновали День рождения Майкопа, а также провели IV республиканский фестиваль "Адыгейский сыр".

В фестивале сыра приняли участие представители всех районов Адыгеи, производственные молочные предприятия, предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. В этом году центральная площадь Майкопа не смогла вместить всех желающих, поэтому было решено продлить территорию ярмарки до городского сада. На нынешнем фестивале-конкурсе производители представлены были не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей угощали разными сортами сыра и поили национальными безалкогольными напитками, а также рассказывали, как делается сыр, и показывали способы сервировки блюд с сыром.

Специалисты относят адыгейский сыр к мягким сырам, который получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетенные из тонких ивовых прутьев корзины, дающие на сыре красивый узор, и только после этого он солится. Круги свежего сыра помещали на срок от нескольких дней до месяца в специальные выемки  в дымоходе над очагом. Так получали знаменитый копченый сыр золотого цвета. Свежий сыр высушивали на солнце и потом хранили в сундуках в россыпи зерна. Такой сыр  сохранял все свои свойства годами и был незаменим в дальних походах.

Адыгейский сыр – единственный, который можно жарить. Обжаренный в сливочном масле с добавлением лука, сладкого молотого красного перца и со знаменитой адыгейской чесночной солью, это блюдо под названием "кояж" становится изюминкой стола. Местный сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов и маленьких пирожков под названием гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее – халюж, жареный пирожок с сыром из тончайшего пресного теста, почти прозрачный на просвет.

В этот же день в Майкопе отмечали и 22 годовщину образования Республики Адыгея. В городе чествовали семейные династии, а молодоженам, чьи свадьбы совпали с праздниками, вручили подарки от правительства региона и свидетельства о заключенных браках. Вечером того же дня прошел праздничный концерт, в котором приняли участие звезды российской эстрады.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Вчера, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Вчера, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара