Развитие агротуризма в Северной Осетии

Влад Александров
Развитие агротуризма в Северной Осетии © Влад Александров, ЮГА.ру

В Северной Осетии создана общественная организация "Центр развития экологического и сельского туризма", которая занимается консультацией сельчан, желающих принимать в своих домах туристов. Кроме того, на базе отделения туризма Северо-Осетинского госуниверситета периодически действуют курсы для сельских жителей, планирующих серьезно заняться этим модным в Европе и Америке видом туризма.

В настоящий момент в горных аулах уже существуют подобные примеры. Ночлег в зависимости от условий проживания стоит от 200 до 500 рублей. В старинных горных селениях гостей учат доить коров, делать осетинский сыр, печь знаменитые осетинские пироги. Также туристов учат варке осетинского пива, проводят мастер-классы по приготовлению национальных блюд, сбору горного меда на пасеках, ловле форели на бурных реках. Туристам могут предоставить место под палатку на своем участке и предложить готовить еду на костре. А если вы привезете с собой продукты, то стоимость проживания сможет еще значительней уменьшиться.

Практически каждый хозяин готов предложить экскурсии с элементами эко- и этнотуризма: отдыхающим показывают красоты местной природы и знакомят с историей заброшенных высокогорных селений, где в первозданном виде сохранились святилища, сакли и склепы.

Сельский туризм как одно из направлений туристического бизнеса и альтернативной занятости сельского населения развивается уже давно и во многих странах мира. Благодаря реализации этого проекта в Северо-Кавказском Федеральном округе был создан "Центра развития экологического и сельского туризма РСО-Алания". Координаторы Центра прошли обучение и стажировку в Московской и Ярославской областях, Республике Беларусь.

Помимо развития туристической деятельности, этот центр таккже занимается возрождением и развитием народных промыслов и ремесел с целью их сохранения и популяризации среди сельской молодежи, развития производства сувенирной продукции, и, тем самым, повышения доходов промысловиков и ремесленников. К тому же, это позволяет поднять финансовый уровень местных жителей в селениях, где нет работы, и приостановить отток молодежи.