Этнографический музей в Чечне

Влад Александров
Этнографический музей в Чечне © Влад Александров, ЮГА.ру

В чеченском городе Урус-Мартан большой популярностью пользуется этнографический музей под открытым небом.

Первых посетителей музей принял в 2000 году, сегодня он занимает территорию около 300 кв. метров, на которой располагаются строения, стилизованные под старинные чеченские башни, сакли и склепы. 

Основатель и директор музея Адам Сатуев с юношеских лет интересовался историей родного края, собирая принадлежавшие предкам экспонаты. Затем на земельном участке, купленном на окраине Урус-Мартана, стал воздвигать традиционные башни и другие сооружения, а свою коллекцию постепенно превращать в музейную экспозицию.

Экспозиция музея включает в себя археологические находки и предметы традиционного быта чеченцев, относящиеся к различным периодам истории – от древних веков до конца XX века. Посетители могут увидеть женские украшения (предметы кобано-скифского и аланского периодов, браслеты и булавки I тысячелетия до н.э., бусы I века до н. э.); кинжалы, шашки, сабли, глиняные кувшины ХI-ХIII веков; предметы утвари ХV-ХVII веков; горшки ХVI-ХVII веков и оружие ХVIII-ХIХ веков.

Недавно экспозиция пополнилась новым экспонатом – сделанной по старым чертежам пушкой времен Кавказской войны. 

- Главное для меня – это признание людей, – рассказывает Адам Сатуев. – В музее часто проходят различные мероприятия, съемки клипов и фильмов. Летом посетители подолгу разглядывают экспонаты, которым сотни и тысячи лет. Иностранцы бывают шокированы тем, что многие экспонаты музея находятся под открытым небом и без охраны. Один английский фотограф, когда посетил музей, сказал, что в Англии все эти экспонаты давно растащили бы посетители.

В Анапу — не только на море
30 апреля, 13:05
В Анапу — не только на море
Кипарисы озера Сукко, лестница «800 ступеней» и еще 5 отличных мест

Реклама на портале