Запуск Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии

Влад Александров
Запуск Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии © Влад Александров, ЮГА.ру

Баксанская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО, является одной из старейших гидроэлектростанций России. Она была введена в строй в 1938 году и до начала 50-х годов являлась крупнейшей гидроэлектростанцией Северного Кавказа.  

В июле 2010 года на Баксанскую ГЭС напала группа боевиков. Террористы проникли на станцию, убив сотрудников охраны, заложили в машинном зале ГЭС и на открытом распределительном устройстве пять взрывных устройств, четыре из которых сработали. В результате диверсии были полностью выведены из строя два гидроагрегата станции. 

После теракта была проведена масштабная комплексная модернизация, на которую было потрачено около 2,5 миллиардов рублей. На месте старой ГЭС была построена новая гидроэлектростанция, оборудованная по последнему слову техники. 

Мощность станции увеличилась с 25 до 27 мВт. Средняя годовая выработка электроэнергии ГЭС составила 108 миллионов киловатт в час. Сооружение станции включает в себя головной узел на реке Баксан в районе села Заюково, на котором вода отбирается в деривационный канал и очищается в отстойнике. 

Далее по системе каналов тоннелей и акведуков длиной 10 километров вода попадает в бассейн суточного регулирования – небольшое водохранилище, служащее для накопления воды, с целью обеспечения возможности работы станции на максимальной мощности тогда, когда это необходимо энергосистеме. Из него вода подается в напорный бассейн и оттуда по трем стальным напорным в здание ГЭС, где отработав на турбинах, сбрасывается в отводящий канал и из него обратно в Баксан. 

Смотрите также

Реконструкция Баксанской ГЭС (фоторепортаж)


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале