Кишечные паразиты помогают при склерозе

В мире

Медики из Аргентины установили, что рассеянный склероз протекает намного легче и развивается медленнее у пациентов, зараженных кишечными паразитами

Медики из Аргентины установили, что рассеянный склероз протекает намного легче и развивается медленнее у пациентов, зараженных кишечными паразитами, в т.ч. аскаридами и острицами, сообщает сайт "Элементы.Ru". По мнению ученых, выделяемые паразитами вещества подавляют активность некоторых типов клеток иммунной системы, в результате чего иммунная система человека перестает разрушать свои собственные нервные клетки.

Аргентинские медики в течение четырех с половиной лет наблюдали за 24 пациентами, страдающими рассеянным склерозом. Половина этих людей была заражена различными кишечными гельминтами: у троих был обнаружен ленточный червь Hymenolepis nana, у троих – власоглав (Trichuris trichiura), у троих – аскарида (Ascaris lumbricoides), у двоих – угрица кишечная (Strongyloides stercoralis), у одного – острица (Enterobius vermicularis). Первый вид гельминтов относится к ленточным червям (Cestodes), остальные четыре – к круглым червям (Nematoda). Все 12 человек заразились гельминтами уже после того, как у них был обнаружен рассеянный склероз. Другие 12 пациентов не страдали гельминтозами. Обе группы пациентов были практически одинаковы по соотношению полов (по 8 женщин и 4 мужчины в каждой), возрасту и продолжительности заболевания (к моменту начала исследования все они страдали рассеянным склерозом от 6 до 8 лет).

В ходе наблюдения выяснилось, что у пациентов, не имеющих гельминтов, рассеянный склероз прогрессирует гораздо быстрее. У них за 4,5 года наблюдалось в общей сложности 56 обострений (relapses), в зараженной группе – только 3. Серьезное ухудшение состояния (оцениваемое при помощи специального индекса EDSS – expanded disability status scale) в течение периода наблюдений произошло у всех незараженных и только у двух из двенадцати зараженных. У всех незараженных также появились новые (или увеличились старые) очаги поражения (lesions) в мозге, выявляемые при помощи магнитно-резонансной томографии (всего 164 новых очага); у зараженных гельминтами появилось в общей сложности лишь 14 новых очагов, причем у шестерых пациентов из двенадцати не появилось ни одного нового очага.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, зараженных гельминтами, в крови постоянно повышен уровень определенных типов белков и белых кровяных клеток, функция которых состоит в подавлении активности тех категорий Т-лимфоцитов, которые вносят основной вклад в развитие рассеянного склероза, то есть в разрушение миелиновых оболочек нейронов. Скорее всего, паразиты выделяют какие-то вещества, влияющие на деятельность определенных регуляторных блоков иммунной системы, в результате чего снижается активность некоторых разновидностей клеток-убийц. Это идет на пользу не только самому паразиту, но и нервной системе пациентов.

Ученые признают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, т.к. изученная выборка пациентов слишком мала, чтобы понять, какие именно гельминты наиболее полезны лицам, страдающим рассеянным склерозом.