Степень сексуальности человека определяют его гены

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Cексуальное желание или его отсутствие может быть заложено в генах

По словам исследователей из Израиля, сексуальное желание или его отсутствие может быть заложено в генах. Открытие, вероятно, заставит психологов переоценить взгляды на сексуальность как центральный элемент поведения человека, а также изменит понимание сути расстройств и нарушений в половой сфере.
Группа исследователей из Еврейского университета под руководством Ричарда Эбштейна обнаружила, что индивидуальные различия сексуального желания могут быть обусловлены генетически и вызываться теми или иными модификациями генов. Всего было идентифицировано пять таких вариаций.
Учеными были впервые получены данные в пользу того, что изменения в последовательности ДНК влияют на силу влечения, возбуждение и половую функцию и обеспечивают разнообразие сексуального фенотипа человека.
В ходе исследования были проанализированы ДНК 148 здоровых мужчин и женщин – студентов университета. Результаты сравнили с ответами на составленные социологами анкеты, в которых студенты сами описывали и оценивали свои сексуальные возможности. Ученые установили, что существует определенная корреляция между полиморфизмом гена под названием "рецептор D4" (D4 receptor), ответственного за синтез белка рецептора дофамина (DRD4), и самооценкой сексуальности.
Некоторые формы гена оказывали угнетающее воздействие на сексуальную функцию и желания, а другая вариация, напротив, стимулировала сексуальность. Эта последняя мутация предположительно появилась у Homo sapiens всего лишь 50 тыс. лет назад, во время массовой миграции вида из Африки. В большинстве популяций примерно 30% представителей несут в себе возбуждающую мутацию и приблизительно 60% – носители успокоительного варианта гена. Около 10% не попадает ни в одну из категорий.
Главный вывод работы состоит в том, что недостаточное или низко выраженное половое влечение может оказаться просто биологической особенностью, а не психологической проблемой или следствием воспитания, как считалось до сих пор.
На основе последних данных в будущем возможно разработка лекарств нового поколения, призванных регулировать уровень сексуальных желаний. Последние исследования молекулярной генетики и нейроэндокринологии человеческих поведения и индивидуальности предполагают, что самые разные формы поведения, в том числе личные особенности сексуальности, имеют прочный неврологический фундамент.
«Кот как ледышка был»
Сегодня, 09:21
«Кот как ледышка был»
Мусор и бездомных животных заваливает снегом в Краснодаре
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального