В космосе найдена гигантская ДНК

В мире

Астрономы обнаружили в космосе гигантскую и чрезвычайно упорядоченную двойную спираль, протянувшуюся на 80 световых лет

Астрономы обнаружили в космосе нечто совершенно новое –  гигантскую и чрезвычайно упорядоченную двойную спираль, протянувшуюся на 80 световых лет.
Гигантская космическая ДНК потрясла ученых не только своей странной и абсолютно неожиданной формой, но и своим местонахождением. "Никто и никогда не видел прежде ничего подобного в мире звезд. Большинство туманностей на небе – это либо спиральные галактики из множества звезд, либо бесформенные газопылевые облака. То, что мы увидели, свидетельствует о высочайшей упорядоченности", – рассказал руководитель исследовательской группы Марк Моррис.
Туманность "ДНК" имеет в длину около 80 световых лет. По словам ученых, она особенно интересна тем, что находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики. Именно там, согласно современным научным теориям, должна находиться сверхмассивная черная дыра. Туманность удаляется от центра с огромной скоростью – около 1 тыс. километров в секунду. Обнаружить ее удалось с помощью космического телескопа Spitzer НАСА.
Среди вероятных причин образования подобного в высшей степени неуместного в космосе объекта, высказываемых специалистами, – сильное магнитное поле в центре Галактики, которое примерно на три порядка сильнее магнитного поля Земли. Возможно, именно силовые линии магнитного поля, направленные по оси туманности, и стали причиной столь необычного ее закручивания.
Несмотря на загадочную и необычную морфологию, объяснение механизма образования подобной спирали может оказаться сравнительно простым. Причиной появления подобной замысловатой структуры может являться не сама черная дыра, а обращающийся вокруг нее газопылевой аккреционный диск. В подобные диски должно собираться вещество перед тем, как исчезнуть в черной дыре. Если в этом диске обращаются две области, служащие источниками вещества, то оно, покидая диск, будет закручиваться магнитным полем.
Однако для того, чтобы действительно получилась двойная спираль, необходимо одновременное соблюдение целого ряда условий. Необходимо магнитное поле подходящей напряженности, вращающийся диск, а также должным образом распределенный материал для образования сдвоенной туманности.
Образование подобной туманности происходит в течение весьма длительного времени, т.к. диск вокруг черной дыры в центре Галактики совершает один оборот примерно за 10 тыс. лет. Любопытно, что наблюдаемый "шаг" двойной спирали ДНК соответствует именно такому соотношению скорости истечения вещества и скорости закручивания его вокруг общей оси.

Лента новостей