Режиссер "Ночного дозора" экранизирует в Голливуде комикс

В мире

Тимур Бекмамбетов утвержден студией Universal Pictures режиссером фильма "Wanted"

Тимур Бекмамбетов утвержден студией Universal Pictures режиссером фильма "Wanted" ("Разыскивается"). Создателю "Ночного дозора" предстоит перенести на экран популярный комикс художника Марка Миллара.
В "Wanted" рассказывается история робкого клерка Уэсли Гибсона, который случайно узнает, что главным негодяем всех времен и народов является его собственный отец. После гибели Гибсона-старшего его сын оказывается завербован тайной организацией, которая намерена воспитать в нем достойного преемника отцу.
Фильм выйдет на английском языке. Сценарий для "Wanted" написан Дереком Хаасом и Майклом Брандтом. О претендентах на главную роль пока ничего не сообщается.

Как сообщали ЮГА.ру, режиссер Тимур Бекмамбетов подписал контракт с крупнейшей голливудской студией 20th Century Fox на три фильма, первым из которых должен стать голливудский ремейк "Ночного дозора". Ожидается, что это будет масштабный блокбастер, параллельно с которым выйдут также саундтрек, компьютерная игра для Playstation II и т.д.
Сценарии для оставшихся двух картин Тимур Бекмамбетов будет выбирать из того, что ему предложат его голливудские наниматели.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев (Атырау), Казахстан. С 1978 по 1980 год учился в Московском Энергетическом Институте. В 1987 год окончил факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского по специальности "художник театра и кино". Работал художником в Ташкентском театре "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм".
Начиная с 1989 года работал в рекламе. За 15 лет стал автором и режиссером многих телевизионных рекламных кампаний. Самые известные из них - это рекламная кампания банка "Империал", "Альфа-банк" "ГАЗ - русские машины, "Русский стандарт", "УЗДЭУ" ("Я узбеков люблю"), "Золотая бочка" ("Надо чаще встречаться"), Пепси (Чичерина). Многие из рекламных роликов получили призы российских и международных фестивалей. В 2000 году избран академиком Российской Академии Рекламы.
Фильмография:
- в 1992 году (в соавторстве с Генадием Каюмовым) выступил сценаристом и режиссером художественного фильма "Пешаварский вальс", за который получил приз за лучшую режиссуру и актерский ансамбль на МКФ в Карловых Варах в 1994 году;
- в 1999 году - режиссер и продюсер 8-серийного телевизионного фильма "Наши 90-е";
- в 2000 году стал режиссером и сопродюсером (совместно с Роджером Корманом) фильма "Арена" ("Гладиатриск");
- в 2002 году - режиссер и сопродюсер (совместно с Бахытом Килибаевым) фильма "ГАЗ - русские машины";
- в 2004 году - режиссер и соавтор (совместно с Сергеем Лукьяненко) фильма "Ночной дозор".