"Кинотавр-2005": подробности

Краснодарский край

Традиционный открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи со 2 по 12 июня

Традиционный открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи со 2 по 12 июня. Как сообщали ЮГА.ру, за минувший год у фестиваля поменялись владельцы - основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн передал свои права президенту холдинга "СТС Медиа" Александру Роднянскому и заместителю гендиректора телеканала "СТС" Игорю Толстунову.
Новые владельцы заявили, что радикальных изменений в устоявшейся структуре фестиваля не произойдет: на "Кинотавре" сохранились оба конкурса (полнометражный и короткометражный) и бесплатная программа "Кино на площади" для жителей Сочи и отдыхающих.
Во время фестиваля также пройдут "круглые столы" по актуальным вопросам: "Кто заказывает музыку – зритель или продюсер?", "Кинопресса как фактор кинопроцесса", "Цена кумира" (проблема актерских гонораров), а также традиционный стол Гильдии киноведов и кинокритиков, подводящий фестивальные итоги. После обычных дневных пресс-конференций вечерами будут проходить обсуждения фильмов с участием их создателей, критиков и других желающих высказаться. Для продвижения лучшего российского кино за рубеж состоится серия спецпоказов, предназначенных для иностранных продюсеров, дистрибьюторов, представителей прессы и кинопрокатчиков.
Известно, что жюри полнометражного конкурса возглавит Галина Волчек. Ее команде предстоит сравнить между собой 17 картин, чтобы распределить главный и специальный призы, приз за лучший дебют и награды за лучшие мужскую и женскую роли. Одним из фаворитов в номинации "Лучший актер", очевидно, будет Никита Михалков, сыгравший сразу в двух лентах – "Статском советнике" Филиппа Янковского и "Жмурках" Алексея Балабанова.
В конкурсе соседствуют признанные мастера и дебютанты. Среди соревнующихся картин есть уже известные – либо широко прошедшие в прокате (как "Статский советник" и "Бой с тенью" Алексея Сидорова), либо участвовавшие в международных кинофестивалях ("Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, "4" Ильи Хржановского, "Пакостник" Тани Деткиной). Есть и новые фильмы, которых почти никто не видел – "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Бедные родственники" Павла Лунгина, "Требуется няня" Ларисы Садиловой. Есть блокбастеры и фильмы для ограниченной аудитории. Есть "темные лошадки", от которых всегда можно ждать сюрпризов – "Ловитор" Фархада Абдуллаева, "Куктау" Ильдара Ягафарова.
В разряде "Специальных событий" на фестивале будут показаны ленты "Солнце" Александра Сокурова и "Вокальные параллели" легендарного Рустама Хамдамова.
"Наша цель – сделать "Кинотавр" не только крупным киносмотром, но и площадкой для тестирования, лабораторией, местом, где мы можем общаться и обсуждать наши профессиональные проблемы", – заявил генеральный директор фестиваля И. Толстунов. "Если ранее главная задача "Кинотавра" заключалась в том, чтобы передать сигнал "Мы живы!", то сегодня это четкое обозначение тенденций, присущих современному российскому кино в условиях резко возросшего зрительского интереса и обозначенных зрительских предпочтений", – подчеркнул он.
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале