Курорт «Турьев Хутор» за 80 млрд рублей начнут строить в горах Сочи конце 2024 года

  •  © Фото пользователя Mariakray с сайта pixabay.com
    © Фото пользователя Mariakray с сайта pixabay.com

Инвестор рассказал о планах начать строительство курорта «Турьев Хутор» в горном кластере Сочи в конце 2024 года

Предыстория: О строительстве канатной дороги для будущего курорта «Турьев Хутор» стало известно в конце января 2024 года. Директор департамента инвестиций мэрии Сочи Илья Кирюта рассказал, что курорт сможет принимать до 600 тысяч гостей в год. Он предполагает 58 километров новых горнолыжных трасс, строительство гостиниц, пешеходных и веломаршрутов.

В феврале выяснилось, что застройщик нанес ущерб нацпарку на 2,5 млрд рублей. Компания вырубила ценные породы деревьев и уничтожила плодородный слой почвы.

Позже Генпрокуратура РФ и «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение на вышеозначенную сумму. Однако из 2,5 млрд рублей нацпарку отойдет всего 100 млн. Остальную часть средств направят на благоустройство соцобъектов в Красной Поляне.

В конце 2024 года компания «Интеррос» планирует начать строительство всесезонного курорта «Турьев Хутор» в горах Сочи. На первом этапе инвестор намерен создать туристическую деревню на 700 номеров. Об этом пишет «РБК Краснодар» со ссылкой на пресс-службу «Интеррос».

«Одним из первых объектов нового курорта «Турьев Хутор» на северном склоне хребта Аибга станет скоростная канатная дорога с кольцевым движением и с отцепляемыми на станциях зажимами. Подвижной состав из 36 шестиместных кресел с подогревом и колпаками будет перевозить до 2,4 тыс. человек в час. Работы по строительству данной канатной дороги планируется начать в конце 2024 года», — заявил инвестор.

Объем инвестиций в проект оценили в 80 млрд рублей.


Как сообщали ранее Юга.ру, «Сириус», группа компаний «Мантера» и «Турьев Хутор Девелопмент» подписали соглашение о развитии экотроп и оздоровительного туризма.

Все материалы по теме:

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края