В Краснодаре за год спрос на покупку машиномест вырос на 51% — аналитики

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Специалисты сравнили показатели двух лет на рынке продаж и аренды гаражей и машиномест

По данным аналитиков, в Краснодаре интерес к приобретению гаражей по сравнению с прошлой зимой вырос на 15%, к аренде — снизился на 1%. Стоимость такого объекта в городе достигла 800 тыс. рублей.

В Сочи спрос на покупку гаражей по сравнению с зимой прошлого года повысился на 10% (3,65 млн рублей за гараж), а на аренду — снизился на 21% (18 тыс. рублей в месяц). В Ростове-на-Дону интерес к выкупу закрытого объекта для парковки увеличился всего на 3% (850 тыс. рублей), к аренде — на целых 33% (6,5 тыс. рублей в месяц). При этом в Ставрополе покупать гаражи стали реже на 1% (800 тыс. рублей), а арендовать — на 4% (4 тыс. рублей в месяц).

«Интерес к покупке гаражей в России продолжает снижаться, равно как и предложение подобных объектов. Это происходит даже несмотря на гораздо более выгодную цену покупки объекта, чем машиноместа (450 тыс. рублей против 940), и более широкий функционал отдельного помещения. Машиноместа же выбирают за более удобную локацию около дома или на подземном этаже здания, а также за наличие электричества и отопления. Сравнивая динамику продажи и аренды в двух категориях, мы видим, что люди сегодня гораздо более заинтересованы в том, чтобы снимать такие объекты, чем покупать», — рассказал руководитель категории коммерческой недвижимости «Авито» Олег Изотов.

Эксперты выяснили, что в Краснодаре спрос на покупку машиномест за год вырос на 51%, а цена достигла 650 тыс. рублей. Интерес к аренде парковочного места в городе увеличился на 45%, а средняя цена составила 3 тыс. рублей в месяц. 

В Сочи спрос на открытые парковки вырос на 38% (1,7 млн рублей), а арендуют их на 22% чаще (6 тыс. рублей в месяц). Для жителей Ростова-на-Дону покупка машиноместа за год стала актуальней на 26% (1,2 млн рублей), а аренда — на 36% (5 тыс. рублей в месяц). В Ставрополе спрос на приобретение парковочного места увеличился на 5% (890 тыс. рублей), а на его аренду— на 30% (5 тыс. рублей в месяц).


Напомним, что в 2023 году в бюджет Краснодара от оплаты парковок поступило 507 млн рублей.

Как писали ранее Юга.ру, Краснодар опустился на три строчки в рейтинге по уровню развития платных парковок.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края