В Краснодарском крае Россельхознадзор изъял рис, в котором нашли свинец и мышьяк

Краснодарский край
  • Свалка в Полтавской © Фото Антона Быкова, Юга.ру
    Свалка в Полтавской © Фото Антона Быкова, Юга.ру

Специалисты Россельхознадзора изъяли опасный рис, собранный вокруг свалки в станице Полтавской

Предыстория: 27 октября жители станицы Полтавской рассказали, что Россельхознадзор нашел свинец и мышьяк в рисе, который собрали вокруг мусорного полигона. Специалисты пообещали провести надзорные мероприятия в отношении хозяина продукции и не допустить продажу опасного риса.

28 октября управление Россельхознадзора прокомментировало ситуацию:

«Превышение показателей тяжелых металлов в неочищенном рисе возможно, зачастую они накапливаются в шелухе. После проведения очистки, шлифовки и других мероприятий по производству крупы риса показатели приходят в норму».

По данным ведомства, перед продажей каждая партия риса проходит лабораторные исследования, в том числе на тяжелые металлы. Ранее превышение показателей не наблюдалось.

Россельхознадзор сообщил, что изъял опасный рис из оборота и исключил движение продукции со склада. О ситуации проинформированы Роспотребнадзор по Краснодарскому краю и администрация региона. Выясняются обстоятельства.


Как писали ранее Юга.ру, в начале октября в Полтавской загорелась свалка на площади 5 га. Полигон ТБО не могли потушить несколько дней.

3 октября специалисты Роспотребнадзора проверили качество воздуха в станице после пожара и сказали, что показатели в норме. 4 октября местные жители обратились к Путину с просьбой выяснить причины пожара на мусорном полигоне.

Все материалы по теме:

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края