Россельхознадзор нашел свинец и мышьяк в рисе вокруг свалки в Полтавской

Краснодарский край
  • Оросительный канал и мусорный полигон в Полтавской © Фото предоставлено Юга.ру Натальей Горяевой
    Оросительный канал и мусорный полигон в Полтавской © Фото предоставлено Юга.ру Натальей Горяевой

Россельхознадзор выявил превышение допустимой концентрации свинца и мышьяка в рисе, собираемом в трех районах Краснодарского края

27 октября активисты станицы Полтавской опубликовали документ Россельхознадзора. В нем говорится, что проверка установила превышение допустимой концентрации свинца и мышьяка в рисе с полей в Славянском, Красноармейском и Калининском районах Краснодарского края. Однако ведомство не обнаружило тяжелые металлы в почве и частях растений на тех же территориях.

Обновление 29 ноября 14:50. После публикации новости пресс-служба Южного межрегионального управления Россельхознадзора заявила Юга.ру: «В документе Россельхознадзора идет речь только о рисовых чеках, прилегающих к полигону в Красноармейском районе! Речи о зараженном рисе из Славянского и Калининского района там не идет». 

В документе сообщается, что специалисты проведут надзорные мероприятия в отношении хозяина зерновой продукции с целью не допустить продажу опасного риса.

При этом 25 октября представитель Росприроднадзора выступил* на заседании суда против закрытия полигона ТБО в Полтавской. Иначе, по его мнению, мусорная проблема в Краснодарском крае усугубится.

Напомним, что в начале октября в Полтавской загорелся мусорный полигон на площади 5 га. Свалку не могли потушить несколько дней.

Специалисты Роспотребнадзора 3 октября проверили качество воздуха в станице после пожара и заявили, что показатели в норме. Местные жители этому не поверили. 4 октября они написали письмо Путину с просьбой выяснить причины пожара на свалке.

Как писали ранее Юга.ру, губернатор Кубани поручил решить до 10 ноября, что делать с мусорным полигоном в станице Полтавской.


*Материал (информация) произведен или распространен иноагентом «Мемо», либо касается его деятельности, запрещенной на территории РФ.

Все материалы по теме:

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края