Археологи датировали начало неолита на Северном Кавказе по новым раскопкам

Кабардино-Балкария
  • Вид на гору Эльбрус © фото Марии Карагёзовой
    Вид на гору Эльбрус © фото Марии Карагёзовой

Археологи обнаружили около 5 тыс. артефактов в Кабардино-Балкарии. Они позволили установить даты неолита на Северном Кавказе

Во время палеолитической экспедиции в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии археологи обнаружили более 5 тыс. артефактов. Они позволили установить даты эпохи неолита на Северном Кавказе. В экспедиции участвовали 50 человек, в том числе студенты и волонтеры из разных городов РФ. Об этом сообщила руководительница раскопок, главная научная сотрудница питерской «Лаборатории доистории» Любовь Голованова.

«Именно в этом году нам удалось выяснить и установить примерные даты появления здесь эпохи неолита. Стоянки неолита получили предварительные даты от 8,2 тыс. лет назад до 7,5-6,7 тыс. лет назад. Таким образом, мы можем сказать, что в Приэльбрусье установлено наиболее раннее появление керамического неолита на Северном Кавказе. Ничего подобного ранее в регионе не находили», — рассказала Голованова СМИ.

Неолит — период в истории человечества, когда люди стали заниматься земледелием и скотоводством и появились первые города.

Найденная стоянка находится на 60-метровой террасе на левом берегу реки Баксан на территории селения Бедык. Ее открыли в 1955 году, а первые раскопки провели через два года на площади 60 кв. м. В 2023 году там организовали полномасштабные раскопки.

Специалисты нашли на стоянке много каменных изделий. По словам Головановой, специалистам удалось определить, что жители того времени использовали меловой высококачественный кремень.

«Находки подвесок из раковин морских моллюсков указывают на контакты с Прикаспийским регионом. Находки обсидиановых обработанных с двух сторон стрелок — на связи с Южным Кавказом, а керамики, декорированной оттисками гребенки — на связи с Русской равниной, с регионом Приазовья. На сегодняшний день это самое древнее появление подобной керамики в регионе Северного Кавказа», — сообщила научный сотрудник.

Пока не удалось установить полноту неолитических комплексов на Северном Кавказе и их взаимодействие с соседними регионами. Также ученые пытаются определить время появления животноводства на Северном Кавказе. Одна из уникальных находок — фигурка, предположительно, копытного животного.

Как писали ранее Юга.ру, археологи нашли в Адыгее три древних захоронения и два святилища разной формы.

Террористы, ведьма-оборотень и браконьеры
Вчера, 14:33
Террористы, ведьма-оборотень и браконьеры
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 22 февраля
Левитационные станции и амфитеатр
Вчера, 17:15 Реклама
Левитационные станции и амфитеатр
В Краснодаре студенты предложили идеи благоустройства университетских кампусов
В Черном море нашли рыб, способных наполовину проглотить человека
Вчера, 12:23
В Черном море нашли рыб, способных наполовину проглотить человека
Эксперт сказал, что они не приживутся