В России говорят о блокировке VPN-сервисов весной 2024 года. Узнали мнение эксперта

Вся Россия
  •  © Фото freepik, ru.freepik.com
    © Фото freepik, ru.freepik.com

Роскомнадзор планирует заблокировать в России все VPN-сервисы. Спросили у эксперта, что из этого выйдет

С 1 марта 2024 года Роскомнадзор хочет заблокировать в России все VPN-сервисы во всех магазинах приложений. В том числе — Play Market и AppStore. Об этом заявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

По его словам, весной следующего года вступит в силу приказ, согласно которому на территории РФ будут заблокированы все VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные сайты. 

Шейкин отметил, что это касается и тех сервисов, которые дают доступ к запрещенному инстаграму*. Он считает особо важным ограничить доступ россиян к сервисам компании Meta*. 

Юга.ру спросили у эксперта, возможна ли полная блокировка сервисов VPN. Директор компании по разработке программных продуктов для фильтрации трафика Ideco Дмитрий Хомутов сказал, что в нынешних условиях заблокировать VPN полностью не получится.

По его словам, с большей вероятностью магазины GooglePlay и AppStore не будут удалять приложения и ссылки на альтернативы в поисковиках. Хомутов отметил, что единственным доступным методом борьбы сейчас является нахождение доменов и IP-адресов для последующей блокировки на уровне интернет-провайдеров.

«Однако это далеко не самый результативный метод, как показала попытка блокировки Telegram. Достаточно просто менять IP-адреса в облаке и добавлять поддомены, а обновленные списки адресов можно передавать через push-уведомления в приложениях магазинов. Решить эту проблему можно лишь полной блокировкой магазинов приложений, что негативно скажется на коммерческой и банковской инфраструктуре», — пояснил Хомутов.

Также он отметил, что блокировка основных VPN-протоколов может нанести гораздо больше ущерба обычным компаниям, которые используют VPN для трансляции корпоративного трафика.

Хомутов добавил, что компании уже фиксируют жалобы из-за проблем с VPN-трафиком. По его словам, провайдерам сложно блокировать трафик во вне. Внедряемые модели работают нестабильно и создают проблемы легальному трафику.

«Собственно, повторяется происходящее с блокировкой Telegram, когда он прекрасно работал, но борьба с ним задевала множество разрешенных облачных сервисов, сайтов и систем», — сказал разработчик.

Наибольший ущерб от блокировки VPN понесет бизнес, считает Хомутов. Особенно это коснется тех структур, которые имеют сотрудников или филиалы в других странах. По словам разработчика, таким компаниям придется использовать сторонние VPN-сервисы и дополнительное оборудование.

Хомутов отметил, что в марте 2022 года Россия занимала второе место по скачиванию VPN-сервисов. По данным «Яндекс Вордстат», пользователи ежемесячно оставляют около 2 млн запросов в попытке найти информацию о VPN.

Ранее Юга.ру писали, что в России начали тестировать платформу для запуска приложений на Android и IOS. 

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края