«Полигон должен быть закрыт». Губернатор Кубани посмотрел на свалку в Полтавской и пообщался с жителями станицы

Краснодарский край
  • Вениамин Кондратьев на встрече с жителями Полтавской © Кадр из видео t.me/kondratyevvi
    Вениамин Кондратьев на встрече с жителями Полтавской © Кадр из видео t.me/kondratyevvi

Вениамин Кондратьев побывал в Полтавской и сказал, что в станице проверят качество воды и грунта

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 14 сентября встретился с жителями станицы Полтавской, которые требуют закрытия мусорного полигона. По словам главы Кубани, закрытие свалки возможно, если госэкспертиза покажет, что земля и вода заражены.

«Все это необходимо проверить, провести государственную экспертизу. Здесь полагаться на мнение частных организаций — опасно, должна быть дана объективная оценка. Обращусь к руководителю краевого Роспотребнадзора Марии Потемкиной с просьбой проверить здесь качество воздуха, воды и грунта. И на основе заключения будем принимать решение о дальнейшем функционировании полигона», — сказал Кондратьев.

Также губернатор добавил, что тело полигона в любом случае не должно расти в сторону станицы.

«Я считаю, это моя точка зрения, как человека, наверное, а может быть и губернатора, что полигон конечно должен быть закрыт. Вопрос — когда. Вопрос в том, что, если мы его закроем, ситуация может быть еще хуже с точки зоения экологической обстановки», — добавил глава края. 

По словам председателя общественного совета по закрытию Полтавского мусорного полигона Натальи Гаряевой, встреча с главой края прошла конструктивно.

«Губернатор по-человечески был в шоке от увиденного. Мы выразили серьезную обеспокоенность объективностью экспертиз, но он пообещал, что обратится к Потемкиной», — сказала Гаряева.

Также она добавила, что жители Полтавской сейчас сотрудничают с СК и направили ходатайство на привлечение к экспертизам своего эколога. 

Также некоторые жители опасаются, что экспертиза может не состояться:

«Второй год только разговоры. За это время десять раз можно было все проверить от и до! И в суд подавали, и экспертизы делали, и решения выносили. Никто их не выполняет!», — пишут в соцсетях. 

Ранее Юга.ру писали, что кубанские рисоводы назвали клеветой слова активистов о качестве риса в Полтавской. Они говорят, что вода из ближайших сбросных каналов к полигону ТБО не используется для полива риса.

Все материалы по теме:

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?