С 1 марта дома многодетных семей должны быть оборудованы пожарными извещателями. Узнали о ситуации в Краснодаре

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Правительство внесло изменения в правила противопожарного режима, которые обязывают устанавливать в квартиры многодетных и неблагополучных семей автономные дымовые извещатели. Они вступили в силу 1 марта

Оплачивать установку и сами датчики будет государство в рамках соответствующих программ. Эти программы уже несколько лет реализуются во всех регионах, в том числе Краснодарском крае.

Так, 23 ноября 2022 года администрация кубанской столицы отчиталась, что проверила жильё более 500 семей в Прикубанском округе, состоящих на ведомственных учётах, на готовность к зимнему сезону. С ними провели разъяснительную работу и выдали автономные дымовые извещатели. Ещё 18 семей получили пожарные извещатели в начале декабря прошлого года.

Пожарные извещатели реагируют на дым в ранней стадии возгорания и предупреждают проживающих об угрозе возгорания звуковым сигналом. Аппараты настроены так, что громкость и частота сигнала может разбудить даже крепко спящего человека.

Как рассказала Юга.ру многодетная мать троих детей Екатерина Нестеренко, она не слышала о новых правилах. Её семья живёт в микрорайоне Пашковском в частном доме 1960-х годов постройки, наличия пожарной сигнализации в нём не предусмотрено.

«Противопожарные системы, в идеале, нужны везде, но не понимаю привязки к многодетности. Важнее наличие не сигнализации, а профилактики — своевременной замены проводки, пропитка противопожарными средствами деревянных элементов, отсутствие решёток на окнах. Во многих населенных пунктах время прибытия пожарного расчёта превышает время догорания дома. Сама по себе сигнализация бесполезна. А вот огнетушитель у нас стоит», — добавила Екатерина.

Поделилась своим мнением с Юга.ру и ещё одна многодетная мать Анна. Она сказала, что тоже не слышала о новых правилах противопожарного режима и не знает, из какого бюджета будут устанавливать извещатели. Её семья стоит на учёте в соцзащите, но девушка не думает, что ведомство курирует данный вопрос. С ней пока никто не связывался и с проверкой в жилище не приходили.

О том, кем и как реализуется программа, мы спросили в краевом управлении МЧС и в администрации Краснодара. После получения ответов материал будет обновлен.

Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Вчера, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края