Фильм Малики Мусаевой, снятый на чеченском языке, попал в программу Берлинского кинофестиваля

Чечня, Вся Россия, В мире
  •  © Скриншот фото с сайта www.berlinale.de
    © Скриншот фото с сайта www.berlinale.de

Дебютный фильм Малики Мусаевой «Птица ищет клетку» покажут на 73-м международном Берлинском кинофестивале в секции Encounters

Режиссёр сняла ленту по собственному сценарию на чеченском языке. Съёмочный процесс проходил в селе Аршты в Ингушетии. Профессиональных актёров Мусаева решила не задействовать, все роли исполнили местные жители.

«Эта картина — мозаика из характеров и судеб, которые я наблюдала в жизни. Получилась очень женская история, героини которой имеют личную трагедию — внутренний конфликт, который пытаются преодолеть. Это фильм о несвободе, невозможности выбирать свою дорогу, взгляды. Иногда обстоятельства могут быть сильнее тебя самого, и приходится идти на компромисс, понимая, что выбраться не можешь», — рассказывала о картине Мусаева.

Изначально премьера фильма должна была состояться в Каннах, но оргкомитет фестиваля отказался включить картину в программу.

Малика Мусаева — ученица режиссёра Александра Сокурова («Русский ковчег», «Фауст», «Одинокий голос человека»). Девушка участвовала в его мастерской в Нальчике. 

Сокуров назвал дебютную ленту Мусаевой выдающейся работой. Он также отметил, что в фильме «великолепно работают все исполнители», и добавил, что у него простой, но очень важный и интересный сюжет — история небольшой чеченской семьи, которая живет на территории Ингушетии, о её женской части.

Как писали Юга.ру, фильм «Император» краснодарского режиссёра Альфии Хабибуллиной получил приз кинофестиваля «Сталкер» за лучший сценарий. Сейчас посмотреть его можно на стриминговых платформах.

Как в Пятигорске?
Сегодня, 16:23
Как в Пятигорске?
В Краснодаре могут запретить концерт Инстасамки
«Без бумажки ты здесь никто»
27 января, 13:16
«Без бумажки ты здесь никто»
Что говорят беженцы из Украины, переехавшие в Краснодар