«Тут я уже всех достал». Дело краснодарского адвоката Беньяша* о дискредитации армии перенесли в Первомайский суд

Краснодарский край
  • Михаил Беньяш* © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
    Михаил Беньяш* © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

23 декабря в Ленинском суде Краснодара рассматривали административное дело адвоката Михаила Беньяша*

Судья Юлия Дудченко сразу запретила делать фото и записывать видео. Михаил* подал ходатайство с просьбой разрешить снимать, но его не удовлетворили. Затем в ходе заседания выяснилось, что в протоколе допущена ошибка — указан предыдущий адрес проживания адвоката, где неоднократно проходили обыски.

«После второго обыска мне показалось, что, наверное, квартира какая-то несчастливая, и решил переехать в район получше и дом посвежее. А по привычке дело загнали в Ленинский», — объяснил Беньяш* в своём телеграме.

В связи с этим Михаил* подал ходатайство о переносе дела в Первомайский суд Краснодара — прошение удовлетворили.

«Справедливое решение. Это конституционное право каждого человека. В Ленинском суде я уже всех достал, поэтому Первомайский», — сказал Михаил Беньяш* в конце заседания.

Напомним, 15 ноября Михаила Беньяша* пригласили в управление МВД РФ по Краснодару, чтобы составить протокол по административной статье 20.3.3 о дискредитации армии за 20 постов в телеграм-канале. Адвокат назвал специальную военную операцию в Украине запрещённым словом из пяти букв, а сотрудники правоохранительных органов посчитали, что таким образом он «воспрепятствовал использованию ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности» (Ст. 20.3.3 КоАП РФ). 

Кроме того, полиция усмотрела дискредитацию армии в слове «двойные».

«Видимо, нейросети для МВД по госзаказу покупали, собрали сервера из китайского барахла, и искусственный интеллект краснодарской полиции дал сбой, перепутав запрещённое с разрешённым», — объяснил Беньяш*.

В апреле полиция уже предъявляла претензии к видео Беньяша* с критикой СВО, но суд прекратил то дело из-за истечения срока давности.

* — Минюст РФ признал Михаила Беньяша иноагентом 28 октября. Иностранным источником указана Украина, причиной включения названа политическая деятельность.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Сегодня, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х