В Краснодаре художники должны будут согласовывать граффити со специальной комиссией

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

Для этого в мэрии разработают специальное постановление и реестр художников

В Краснодаре создадут городской портал «Стрит-арт проекты», через который уличные художники должны будут согласовывать граффити. На сервисе разместят реестр художников, уже существующих граффити и зданий, на которых разрешено рисовать. 

Для регулирования этой работы управление по делам молодежи разрабатывает проект постановления. Согласовывать все изображения, предлагаемые художниками, будет специальная комиссия, сообщили в пресс-службе мэрии Краснодара.

По словам замглавы Краснодара Максима Слюсарева, власти не собираются вмешиваться в творческую работу и вводить цензуру. Вице-мэр назвал это «активизацией выявления и пресечения вандализма».

Отмечается, что для художников создадут дополнительные зоны свободного творчества — поверхности, на которых можно будет рисовать без разрешения. Сейчас в Краснодаре три таких площадки — на улицах Сормовской, Рождественской Набережной и на Затоне.

Также в мэрии добавили, что хотят ужесточить наказание за нарушение правил благоустройства и запретить продавать аэрозольные баллончики тем, кому нет 21 года.

Ранее Юга.ру рассказывали, что в Сочи закрасили единственную легальную стену для граффити. Художники сказали, что других мест для рисования в городе нет. Ближайшая подобная стена находится в Адлере, в 30 км от той, что закрасили.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии