«Выбираю между бронежилетом и адвокатом». Краснодарца мобилизовали с грыжами в позвоночнике

Краснодарский край
  • Абрамов с женой и ребенком © Фото Ксении, сделанное ей, когда она приезжала оформлять гендоверенность
    Абрамов с женой и ребенком © Фото Ксении, сделанное ей, когда она приезжала оформлять гендоверенность

4 октября жена мобилизованного жителя Краснодара рассказала о том, что его отправляют в зону СВО в Украине, игнорируя многочисленные травмы позвоночника

В 10:00 4 октября телеграм-канал Kub Mash опубликовал рассказ Ксении о мобилизации ее 38-летнего мужа Алексея Абрамова. Месяц назад родители Алексея получили повестку с требованием прибыть на военные сборы, доставленную по месту его прописки. 20 сентября мужчине позвонили и потребовали явиться в военкомат. Он приехал в краснодарский военкомат по месту жительства 23 сентября — после объявления частичной мобилизации, и там ему предложили подписать контракт.

Ксения прислала редакции Юга.ру фото врачебного заключения, сделанного в частной клинике в январе 2018 года. Судя по документу, магнитно-резонансная томография показала у Алексея множественные травмы позвоночника — крупные грыжи, смещения позвонков, протрузии. Они несовместимы с подъемом и ношением тяжестей, бегом и долгим стоянием. Ксения уточнила, что муж не может долго держать их ребенка, которому 2,5 года.

В Краснодарском крае по ошибке мобилизовали 50 человек:

По рассказу жены, мужчина активно занимался спортом, хотел получить спортивное звание, прошел срочную службу и думал о карьере в армии. Но в 2013 году получил травму, которая перечеркнула эти планы.

Она сказала, что в военкомате результаты МРТ не смотрели и пообещали медицинскую комиссию в военной части в Майкопе, но ему только померили температуру. Ксения пояснила, что для снятия боли нужны более сильные препараты, чем могут давать в военной части.

Ксения рассказала, что до сих пор не знает, к какому подразделению приписан ее муж, но уже завтра его могут отправить на фронт, причем неизвестно, куда. Сегодня она везла ему спальник, туристический коврик, термобелье, носки, берцы и рюкзак. Она добавила, что выбирает между поиском денег на бронежилет или на адвоката, чтобы подать в суд.

В военкомате жене сказали, что никакой медкомиссии там проводить и не должны были. В прокуратуре ее обвинили в том, что они не сменили категорию вовремя. Она подала заявления в военкомат и прокуратуру с требованием медкомиссии, но срок их рассмотрения 30 дней.

«Только что вернули третий рапорт мужа: сказали попробовать подать по постоянному месту дислокации, а у нас тут врачей нет свободных. Завтра уже уедут похоже», — рассказала Ксения.

Обновлено. В 18:55 оперштаб Краснодарского края сообщил, что мобилизованный Алексей Абрамов прошёл призывную комиссию. По данным военкомата, врач-невролог ознакомился с медицинскими документами Абрамова и заключил, что у мужчины есть болезнь, не препятствующая службе. Его категория — Б-4.

«При этом распределение на задачи во время службы будет проходить, в том числе, исходя из состояния здоровья», — прокомментировали в оперштабе.


30 сентября заместитель краевого военного комиссара в прямом эфире отвечал на десятки вопросов, заданных пользователями ВК и «Одноклассников» за два часа до трансляции. Люди спрашивали, кто подлежит мобилизации, сколько она будет длиться, что считается военным опытом, почему мобилизуют людей с болезнями и компенсируют ли покупку обмундирования за свой счет. Замвоенкома не ответил на все вопросы, объяснив: «Последний раз такие мероприятия проводились в Великую Отечественную войну в 1941 году, поэтому это все для нас достаточно новый опыт».

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам